ГлавнаяНовости

Католический храм в Абакане провёл экскурсию

18:02 21.08.2019

Католический храм в Абакане провёл экскурсию

Автор: Янгулова Анна

Послушать орган накануне довелось жителям Абакана. Причём бесплатно. Католический храм организовал для горожан экскурсию. Анна Янгулова расскажет зачем музыкант перед инструментом разувается, а ещё покажет чем католический храм отличается от православного.

На органе играет пианист Андрей Комиссаров. Музыкант говорит - с подобным инструментом раньше не сталкивался, но благодаря постоянной практике быстро его освоил. Послушать орган пришли три десятка человек. Он появился в храме в апреле, на Пасху. Инструмент для Хакасии редкий, хоть и электрический.

«– Три клавиатуры: раз, два и в ногах.

 –Это вот эти черные?

 – Это тоже клавиатура.

 – Т.е. вы разуваетесь и ногами играете, да?

– Ну да» - поясняет музыкант Андрей Комиссаров. 

Посетителям экскурсии рассказали нюансы католических служб, особенности внутреннего убранства храма. Например вот эта толстая книга называется Миссал. Ею пользуется священник, в ней расписаны молитвы на весь год.

«В католическом храме многое отличается от православного, например, алтарь не скрыт за иконостасом, а стоит здесь, прямо по центру зала. А за эту кафедру могут вставать прихожане, в том числе и дети, и читать Ветхий и Новый завет. А еще на скамьях лежат вот такие песенники для того, чтобы посетители могли вместе хором читать молитвы. И во время молитв можно брать вот такие четки» - Анна Янгулова, корреспондент.

Состав служителей католического храма в Абакане интернациональный. На экскурсии вместе с отцом Радославом была одна из двух сестёр костёла - Узебия, она из Индонезии. Вместе с ней в храме служит еще монахиня по имени Трисса, она из Индии и отец Томас - поляк.

«Позвонили мне и предложили. Я сразу согласился, потому что я очень рад, когда люди заходят в церковь. Я всегда повторяю, что церковь она открытая всем, кто считает себя верующим-неверующим. Просто даже если хочет ее посмотреть» - говорит Отец Радослав.

Для католического храма - экскурсии в новинку. Это всего лишь третья. До этого с группой сюда приходили только школьники.

«Здесь я все равно, все дела отложила, мне было очень интересно с разных позиций здесь побывать, конечно, органная музыка очень привлекает. Ну интересно, я рада, что побывала» - рассказывает Анастасия Фалиц-Готлиб посетительница экскурсии по католическому храму

Бесплатную экскурсию организовали сотрудники Туристско-информационного центра. Это часть проекта «Столичные истории». Помимо посещения костёла жителям республики туринфоцентр показал хакасскую юрту. В планах сводить горожан и гостей Абакана в православный храм.

Все новости