ГлавнаяНовостиКультура и спорт

В Абакане дети и подростки устроили гонки роботов

В Абакане дети и подростки устроили гонки роботов

В центре детского творчества прошли третьи открытые городские соревнования «Robot-F1». Причем в первенстве Абакана участвовали команды из районов Хакасии. Олеся Булах покажет роботогонки.

Вместо болидов здесь роботы, но все как на настоящих гонках. Трассы две: малая с полосой препятствий и большая с крутыми поворотами, пройти которую удастся далеко не всем.

До старта организаторы дали гонщикам два часа. Каждый робот-болид предстояло настроить и протестировать. Автоматизированные машины работают дома, но во время перевозки могут возникнуть проблемы. Вот и у команды из Аскиза форс-мажор. Программа на ноутбуке отказалась работать, а без этого транспорт не более чем конструктор. К старту участники всё наладили.

«У нас оборудование для старших классов, а если 6 класс, им интересно очень, а даётся маленько тяжело, особенно программировать, а те комплекты, которые для их возраста - у нас в школе пока нет таких», - говорит Геннадий Сазанаков, учитель калининской школы (Аскизский район).

В этом году из Аскизского района приехали несколько команд. Но больше гонщиков из Абакана. Саша и Дима, как пилот и штурман для своего гоночного робота. Настройку проводили на коленках - ребятам не достался стол, потому что нет ноутбука для тестирования. Несмотря на это, малую трассу с препятствиями прошли хорошо - 23 секунды без замечаний.

Соревнования шли весь день, победители есть. Но главное не это, - считают организаторы, да и сами юные робото-гонщики. Сейчас они просто получают первичные навыки и это только начало большого инженерного пути.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte