ГлавнаяНовостиКультура и спорт

Хакасия открывает для себя кёрлинг

Хакасия открывает для себя кёрлинг

В следующие выходные в республике пройдёт самый масштабный в её истории турнир по этому олимпийскому виду спорта. Какая от кёрлинга польза, познал Михаил Валов.

Катать камни по льду на точность первыми придумали шотландцы. Было это 500 лет назад. С тех пор принципы игры в кёрлинг не менялись. Один игрок толкает камень в заданную точку, напарники - расчищают дорогу. 

По словам знатоков, мастерское владение щёткой пригодится не только в уборке квартиры. Кёрлинг – это стратегия. Важно не только доставить «свои» камни в центр круга, но и выбить оттуда чужие.

«Как говорят, кёрлинг – это такие подвижные, живые шахматы. Считать надо за себя, за соперника, ходы, кто когда катнул, что - в конце концов получится», - говорит Михаил Дмитриев, директор горнолыжного курорта «Гладенькая».

Побеждает в игре та команда, которая в итоге доставит в заветный круг как можно больше своих камней, и как можно ближе к центру. Самое интересное, чтобы не просто рассчитать силу броска камня по льду, но и постараться сделать так, чтобы он прошёл по нужной траектории.

Сложность и одновременно простота и доступность этого вида спорта сделали его Олимпийским ещё 20 лет назад. А вот в России он только набирает популярность. 

Самый дорогой атрибут в кёрлинге, конечно же, камень. Цена одного может достигать до 50 тысяч рублей. Уникальность камня состоит в том, что при ударе он не трескается и не рассыпается».

Для Хакасии кёрлинг – это вообще экзотика. Первые соревнования прошли в республике всего год назад. Интерес он вызвал огромный. Поэтому второй турнир будет длиться в 2 раза дольше, а число участников удвоится.

«Сейчас мы привезли это оборудование на 2 недели. Все желающие могут приехать попробовать, оценить, потренироваться. И длинный двухдневный турнир, чтобы наиграться хватило всем. Чтобы люди почувствовали, что это такое», - говорит Михаил Дмитриев, директор горнолыжного курорта «Гладенькая».

Главными звёздами турнира будет сборная Красноярского края, а также участники чемпионата России по кёрлингу. Стартуют соревнования 17 февраля на территории горнолыжного курорта «Гладенькая».

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte