30°C Суббота, 23 ИюняАбакан
Другой город
28°C Воскресенье, 24 Июня
29°C Понедельник, 25 Июня
30°C Вторник, 26 Июня
30°C Среда, 27 Июня
23°C Четверг, 28 Июня
24°C Пятница, 29 Июня
USD 62.42 EUR 72.97
ГлавнаяНовостиКультура и спорт

Историческая стройка: для реконструкции Дома Вильнера строители освоили новую технику

09:04, 14.06.2018

Историческая стройка: для реконструкции Дома Вильнера строители освоили новую технику

Что-то сносить и по новой отстраивать, а что-то менять ни в коем случае нельзя. Это о минусинском Доме Вильнера. Строители занялись фасадом архитектурного памятника южной столицы края. Артём Михалков узнал, чему пришлось научиться строителям и когда историческое здание раскроет свои двери.

Очередная партия новеньких кирпичей отправляется на крышу. Там они нужны для восстановления крыши дома Вильнера. Но туда мы поднимемся позже.

Чтобы восстановить исторический облик Дома Вильнера, по крайней мере, его фасад, строители новый кирпич не используют. То есть, на место кирпича, что рассыпался, строители кладут такой же, что вытащили из других частей здания, но качеством лучше. И стачивают его до округлых форм.

Для этого каменщики специально научились обтёсывать края, да так, чтобы кирпич не развалился. Сейчас округлые выступы на фасаде архитектурного памятника восстановлены только на половине первого этажа.

А пока одни работают с хрупкими кирпичами и восстанавливают исторический облик, другие - строят новое здание внутри. То есть, все старые пролёты и перекрытия из дерева заменили на бетон. И сейчас заканчивают монолитные работы. Нужно залить последний пролёт на 3 этаже. Дальше - работа на крыше.
Исторический парапет доживает свои последние дни.

"В своё время люди использовали, как ограждение, чтобы с крыши не упасть. Сейчас, после реставрации вот эти столбики будут разбираться. Поэтому будем изготавливать эти столбики из новых современных материалов, цветом и формой подходящий под старый", - говорит прораб Эдуард Кочергин.
 

Кровля будет из нержавеющей стали, специально изготовленной под старину и для крыши Дома Вильнера. А ещё в здании будут деревянные окна и двери. Сейчас перед строителями стоит задача быстрее закончить все уличные работы, чтобы закрыть тепловой контур и с похолоданием работать в помещении. То есть, заниматься отделкой и коммуникациями.

Всего на проект край выделил 170 миллионов рублей.


 

"1 июня объявлен конкурс на дополнительные работы в объёме 40 миллионов. Эти работы там частично были пропущены, изменилась прохождение теплотрассы, электросетей", - рассказывает Валентин Потокин, инженер центра сохранения культурного наследия.
 

По расчёту строителей, этого достаточно, чтобы к концу года завершить основные работы.

Сдать исторический объект, - заверяет куратор стройки, получится в начале следующего года. И с началом нового учебного года сюда заедет краевой Колледж культуры.

Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль