Другой город
USD 65.72 EUR 74.67
ГлавнаяНовостиКультура и спорт

Народному ансамблю «Улгер» исполняется 30 лет

17:24, 30.11.2018

Народному ансамблю «Улгер» исполняется 30 лет

Возраст солидный, и праздновать юбилей коллектив решил большим концертом. Мы подсмотрели репетицию и расскажем, как Европа и Америка реагируют на наших артистов.

Действующий состав ансамбля не менялся 15 лет. Сейчас состоит из четырёх человек и руководителя Вячеслава Кученова. Каждый артист здесь и солист, и музыкант. Причем, универсальный - владеют музыканты несколькими национальными инструментами. 

Сегодня репетиция юбилея, на котором артисты готовятся показать лучшие номера, так сказать, сливки своих выступлений.

Название концерта, «Ӱлгер чыындызы», кстати, так и переводится - самое лучшее. Все выступления дополнят национальные танцы, живая игра на народных инструментах и традиционные хакасские костюмы. А визитная карточка юбиляра - эпическое повествование и уникальный вид национального искусства – горловое пение - хай. 

За 30 лет ансамбль неоднократно гастролировал не только по России, но и побывал в странах ближнего и дальнего зарубежья. Куда попасть, оказывается, не так просто.

«Это было в 90-е годы, ещё как бы открыты все двери, сейчас нет. Сейчас они очень скрупулезно отбирают музыкантов, чтобы они здесь все смотрели именно специалистов», - говорит художественный руководитель ансамбля песни и танца «Улгер» Кучен Ай Чарых Сайын.

Как говорят сами артисты, за границей публика очень любит этническую музыку и всегда встречает их с особым теплом.

«В Германии очень хорошо принимают, в Швейцарии маленько сдержанные, но у них менталитет холодный. В Америке очень хорошо принимают. Там, наверное, больше всего таких вот любителей фольклорной музыки, горлового пения», - говорит участница ансамбля песни и танца «Улгер» Алтындан Аяз.

Ещё в юбилейном концерте примут участие ансамбли «Хан сын» и «Кÿнсузы». И выступят народные артисты Хакасии, которые и создали этот коллектив. В 90-е «Улгер» был в принципе единственным ансамблем филармонии.

«Тяжёлые времена были. Тогда зарплату не давали. Казалось было очень интересно, потому что мы были очень молодые, как-то на это не обращали внимание», - говорит народная артистка республики Хакасия Нина Идимешева.

Юбилейный концерт пройдет в день рождения ансамбля 3 декабря.

Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль