Другой город
USD 65.87 EUR 74.47
ГлавнаяНовостиКультура и спорт

В Хакасии, похоже, намечается новый скандал и опять с премиями

18:28, 08.02.2019

В Хакасии, похоже, намечается новый скандал и опять с премиями

Только теперь в Министерстве спорта. Точнее, в подведомственной ему спортшколе для инвалидов "Ирбис". Ее тренеры считают, что ио первого зама министра Виталий Мордакин и его супруга, по совместительству тренер этой школы хотят чуть ли не власть в Ирбисе захватить и выкачивать бюджетные деньги. Анастасия Павлова разбиралась в новой истории с премиями.

"В 2017 году Минспортом Хакасии была выплачена премия Мордакиной Ирине Александровне. Подготовкой всей документов занимался ее муж Мордакин Виталий Валерьевич", - рассказывает Михаил Царицын, заместитель директора спортшколы "Ирбис".

Премию в 150 тысяч рублей тренеру по настольному теннису для инвалидов-колясочников Ирине Мордакиной, коллектив спортшколы "Ирбис" показывает в соответствующем приказе. Только по их мнению, в законе Хакасии о спорте статьи, по которой Ирина могла бы получить вознаграждение просто нет. 

"Тренеры могут получать за олимпийские дисциплины, только олимпийские, а у нас не олимпийская дисциплина. Паралимпийская. Этого в законе не прописано", - рассказывает инструктор-методист спортшколы "Ирбис" Ксения Сухачева.

Но в прокуратуру свои догадки коллектив не отнес, видимо удовлетворившись тем, что после жалобы в Минспорта Мордакина в 2018-м такую премию уже не получила. Сегодня коллектив вспомнил про премии вновь, ведь муж Ирины, теперь первый зам министра.

"Мы боимся, что, возможно, будет сговор заместителя министра и тренера с целью дальнейшего нецелевого использования бюджетных средств", - говорит Михаил Царицын, заместитель директора спортшколы "Ирбис".

Свои опасения коллектив спортшколы выразил в официальном письме и отнес главе Хакасии Валентину Коновалову 31 января.

Сама Ирина Мордакина считает обвинения в свой адрес абсурдными и уверена поощрение получила законно.

"Мои спортсмены стали чемпионами России. Это не секрет, они становятся ими уже три года. Я два раза получала эту премию. Если это было бы не законно, то уже любые тренеры из любых видов спорта написали бы", - говорит Ирина Мордакина.

Ирина уверяет, настольный теннис для инвалидов-колясочников входит в олимпийскую систему. Но вот комитет Паралимпийских игр дал четко понять, этот вид спорта не является олимпийским, паралимпийским - да.

Но Минспорта Хакасии настаивает - выплата законна, так как решение о премировании принято через комиссию и если было нарушение, то проверка его бы уже давно нашла.

"Нашли какую-то поправку и решили лишить этой премии совсем. Ирина Александровна это все глотнула. В итоге все мои спортсмены сбросились из своих денег, потому что нам надо было дальше ехать на соревнования", - рассказывает Ирина Мордакина, тренер по настольному теннису спортшколы "Ирбис".

Ирина Мордакина не только выложила на YouTube свою версию о премировании, заодно рассказала, что ее спортсменам инвалидам не хватает финансирования для участия в соревнованиях. А нынешний директор школы "Ирбис" тратит деньги совсем не на спортсменов, а например, на покупку двух джипов. Хотя инвалидам-колясочникам они точно не нужны.

Весь этот странный конфликт со взаимными обвинениями больше похож на борьбу за теплые кресла. Пока правительственные чиновники окончательно не поделят все кабинеты и должности, - будет трясти и коллективы подведомственных бюджетных организаций. Там тоже своя борьба за место под солнцем. Возможно, точку в этой истории поставит ответ губернатора. Его глава Хакасии обязан дать в начале марта.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль