Другой город
USD 63.20 EUR 71.25
ГлавнаяНовостиКультура и спорт

Экскурсии по старому кладбищу Минусинска начнутся в середине лета

16:53, 02.04.2019

Экскурсии по старому кладбищу Минусинска начнутся в середине лета

Автор: Михалков Артём

Сотрудники Минусинского музея и активисты расскажут туристам об исторических захоронениях, купцах и политиках.

«Рядом с нами находится памятник установленный на могиле купца Зайцева», — рассказывает автор проекта «Минусинский некрополь» Елена Стельмах.

 

Никифор Зайцев занимает почётное место в истории Минусинска. Купец был главным жертвователем средств на строительство Вознесенского храма, он находится в старой части города. Возможно, поэтому памятник имеет форму собора. Сверху должен быть крест, но с годами макушка исчезла. Купцам, в конце девятнадцатого начале двадцатого веков часто устанавливали такие надгробья.

Среди тысяч крестов и надгробий можно выделить несколько определённых видов, которые пользовались спросом у горожан в разное время.

«Плакальщица», так называют историки вот такие надгробья. Главный символ памятников, плачущий ангел, как символ скорби родных об умершем. Обязательно ещё должно быть изображение распятия и Христа. 

 Могила основателя минусинского музея отмечена ещё одним видом надгробий - обелиском. Подобных памятников мало. Именно из гранита или камня, есть из советского периода.

Ещё один тренд прошлого, памятник в виде обрубленного дерева, символизируют прерванную жизнь.

Есть могилы рода первопоселенцев Минусинска Солдатовых. Их семейное захоронение выделяется, так как у каждого члена семьи свой памятник. Пару лет назад, к подобным могилам было не пройти, всё заросло деревьями. 

«С помощью студентов и общественности здесь удалось немножко расчистить. Ну и как видите памятники в таком состоянии их конечно же нужно как-то собрать, ремонтировать для того, чтобы включить в маршрут минусинского некрополя», — рассказывает автор проекта «Минусинский некрополь» Елена Стельмах.

Проект «Минусинский некрополь» появился после поддержки из Фонда президентских грантов. Минусинские активисты и историки получили около трёх миллионов рублей. Когда экскурсии заработают, то историки расскажут не только об основателях города, но и жертвах революции. Затем другой пласт времени.

«Герои мирного времени, такие, как герои социалистического труда, участники Великой Отечественной войны, это конечно же совершенно другая тема», — говорит о будущих маршрутах Вера Чернышёва, заведующая издательским отделом краеведческого музея Минусинска.

Организаторы экскурсии издали карту знаковых захоронений, уже можно самому побывать на исторических местах. Вот только без экскурсовода будет трудно пробираться среди хаотичных могил. Первые пробные экскурсии к историческим захоронениям на старом кладбище Минусинска краеведческий музей начнёт водить не раньше начала июля. К этому времени волонтёры и общественники приберутся на кладбище, то есть соберут весь этот мусор. Да и маршрут будет полностью сформирован для туристов.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль