ГлавнаяНовостиКультура и спорт

Почти 200 породистых собак готовятся к выставке в Абакане

18:59 11.04.2019

Почти 200 породистых собак готовятся к выставке в Абакане

Автор: Трынкина Алена

Чтобы не ударить в грязь мордой перед московским экспертом, хвостатым приходится серьезно готовятся.

Шпицу Фиджи девять месяцев и она готовится к своей первой выставке собак. Учится бегать рысью и показывать зубки. Все команды даются легко, но Фиджи еще щенок и поэтому время от времени хулиганит. Гавкает на собратьев во время тренировки, а дома достала из сумочки и погрызла паспорт, рассказала хозяйка. Но в целом очень старается.

Еще одна претендентка конкурса красоты для собак - керн терьер Эффи. Это первая собака такой породы, появившаяся в Абакане, и такой же породы был пес Тотошка в известной сказке Волшебник Изумрудного города. Для Эффи предстоящая выставка далеко не первая. За свои три с половиной года она многократный победитель конкурсов не только в Хакасии, но и по России, и сейчас кандидат в чемпионы международного уровня. Поэтому на тренировках, в отличии от шпица ведет себя спокойно. 

На выставках собакам совсем не обязательно уметь приносить мяч или выполнять команды. Оцениваются только экстерьерные качества породы. То есть внешний вид, угол плеча и правильность стойки. 

«У каждой породы стойка своя. То есть керн терьер должен держать хвост прямо, потому что эта собака охотничья, норная. У терьеров это ручка. За нее вытаскивают собаку из норы. Если хвост будет на спине, то мы собаку не вытащим, Поэтому он должен быть прямо и чуть к верху», — рассказывает кинолог Анастасия Андреева.

По словам кинолога, начинать тренировать хвостатого лучше с трех месяцев. Тогда щенок адаптируется и запоминает команды лучше. Потом это дается сложнее и собаке и тренеру. 

При подготовке к выставке собак готовят не только физически, но и социально. Поэтому собака слушает команду любого человека.

Тренируются все собаки два раза в неделю по часу и так от выставки к выставке. Набирают форму за счет физподготовки. А за сутки до выступления, у собак день красоты. Груммеры будут приводить шерсть в порядок.