ГлавнаяНовостиКультура и спорт

В "Доме Вильнера" в Минусинске начали отделку стен

17:50 05.06.2019

В "Доме Вильнера" в Минусинске начали отделку стен

Автор: Янгулова Анна

В минусинском «Доме Вильнера» работы перешли в финальную стадию. Заканчивается реконструкция кирпичного рисунка на фасаде. Началась внутренняя отделка. Кирпичи реставратор вытачивает вручную. Их специально закупили для дома Вильнера. Кирпичи большеразмерные, для того, чтобы им можно было придать любую форму - по лекалам кирпичей 19 века. Они идут на внешнюю отделку здания: чтобы воссоздать исторический рисунок на фасаде. А чтобы кирпичи прослужили дольше - их покроют антигрибковой и камнеукрепляющей пропиткой. 

 «У объекта сегодня порядка 90% готовности. Подведены все инженерные сети. Тепло будет запущено с начала отопительного сезона. Коммуникации практически все сделаны. Черновая подготовка внутренних работ тоже выполнена на 90%» - поясняет Валентин Потокин инженер Центра по сохранению культурного наследия.

На объекте работает около 40 человек. Уже полностью восстановили крышу. Она теперь из нержавеющей стали. Выстроили и купол, он прямо за площадкой для часов. Установили новые лестницы - вылитые из бетона. Сейчас шпатлюют стены на 3 этаже. 

Раньше на этажах был один сплошной зал, но для того, чтобы в будущем колледже появились кабинеты, были установлены перегородки из гипсокартона. Они усилены шумоизоляцией.

«Стены уже заштукатурены, сейчас мы выполним шпаклёвку. Везде будет лепнина под старину: и по комнатам, и по коридорам. Под люстрами будут специальные розетки - тоже из лепнины» - рассказывает прораб Татьяна Шемякина

Лепнину изготовит художник из Красноярска. Согласно дизайн проекту всё будет оформлено в классическом стиле. В лекционном зале сохранят кирпичную кладку тех времён. Зал для камерных оркестров с роялем, сидениями и пультами окрасят в фисташковый цвет. На балконе можно будет подышать свежим воздухом. И конечно, как и в любом колледже у студентов будет буфет - который скорее напоминает городскую кофейню. 

В ближайшие дни из Красноярска в "Дом Вильнера" приедут окна, которые сделаны по заказу, специально для этого объекта. Они будут деревянными, созданными из массива, и будут повторять окна, которые стояли здесь 100 лет назад. 


Едут в Минусинск и огромные деревянные двери. Как и окна - они идентичны тем,что стояли в первоначальном варианте здания. Их установку должны закончить в конце июня. Ну а наружние кованные констркуции, дополнятся вновь созданными. Это будут балконы - как и было при Герше Вильнере. Само здание обещают сдать в декабре.

Все новости