ГлавнаяНовостиКультура и спорт

В Абакане появилась «Аллея Менгиров»

В Абакане появилась «Аллея Менгиров»

Автор: Анна Янгулова

Музейно-культурный центр Хакасии пополнился еще одной экспозицией, причём на улице. У здания восстанавливают «Аллею Менгиров»​. Она раньше была на территории старого музея. Сейчас уже установили половину камней. Всего их будет около 30-ти

Перевезти менгиры - работа ювелирная. Самым древним экспонатам 4 тысячи лет! И вес внушительный, самая тяжелая весит 1 т. 200 кг. Сначала камни помыли от пыли. Затем сотрудники музея распределили порядок установки камней. Он хронологический - от самой древней Окуневской культуры к более современным плитам. Здесь важно сделать правильные измерения для каждого камня. Но главное - точно рассчитать глубину - чтобы камень устойчиво стоял, но при этом не терялся рисунок под слоем земли. Устанавливали камни сами сотрудники музея. В будущем у «Аллеи Менгиров» появится информационный щит и экскурсионный маршрут. По словам учёных, такие ценные камни оставлять на улице не страшно. Люди относятся к культурному наследию Хакасии трепетно и с уважением. 

«Рисунки на камнях хорошо видны при косом солнечном освещении. Увидеть все рисунки на плитах или хорошо их рассмотреть за один раз - невозможно. Поэтому в определенный час при определенном освещении какие-то рисунки будут выглядеть более выигрышно, какие-то менее выигрышно. Но пройдет час - эти рисунки будут с каждым разом смотреться иначе» - поясняет Евгений Данькин, главный научный сотрудник Хакасского национального краеведческого музея.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte