ГлавнаяНовостиКультура и спорт

Рында, кнехт и дебаркадер: речной флот на выставке в Минусинске

18:28 06.11.2019

Рында, кнехт и дебаркадер: речной флот на выставке в Минусинске

Автор: Эвельсон Даяна

В краеведческом музее в Минусинске до конца января работает выставка «Минусинское судоходство». В XX веке там работала ремонтно-эксплуатационная база флота (РЭБ) и ходили грузопассажирские суда. Можно посмотреть на дореволюционные пароходы и их хозяев, корабельные телефоны и форму речника.

На выставке смело крутим штурвал, трогаем канат, корабельный телефон и компас. Последний, правда, тяжеловат. И заспиртован, чтобы не подводить в минусовую температуру. На выставке есть форма капитана. Её хозяин - известный в Минусинске речник и коллекционер - Александр Вальков. Он принёс очень много экспонатов на выставку. Фото, лоцманские карты, книги по истории судоходства принесли минусинцы и фонд музея.

На выставке узнаете, почему речники бьют в рынду, а не в колокол, а ещё что такое кнехт, дебаркадер и такелаж (словарь работника речного флота вообще специфический и необычно звучит). Ещё в рамках висит история Минусинской РЭБ (ремонтно-эксплуатационной базы флота) и можно узнать, что вытеснило эпоху пароходов, теплоходов и речников.  

 

 

Все новости