ГлавнаяНовостиКультура и спорт

В Абакане в воскресенье пройдут две выставки собак на одной площадке

В Абакане в воскресенье пройдут две выставки собак на одной площадке

Автор: Тимофеев Александр

Культура и спорт 2118

У собак, как у людей: чем ближе соревнования, тем тренировок больше.

Бигль Моника, пожалуй самая непоседливая девушка на площадке. Она готовится к выставке с тренером. Маленькие собаки показывают себя на столе. Так судье удобнее. 

Для этого собачка должна быть приучена к столу, абсолютно спокойно реагировать на стол, не бояться, не зажиматься. Поэтому работать иногда приходится долго, — поясняет дрессировщик Оксана Никанорова.

Опытную собаку видно сразу. Вот этот чёрный шпиц стоит спокойно, и вытягивается по команде. Хотя натура у него игривая. Но не настолько, как у джек рассела. Вот этому ребёнку стойка даётся нелегко — особенность такая, подвижная.

Во время тренировки то из одного угла, то из другого раздаётся короткий рык. Это нормально, мальчишки по природе задиры. Вот этот боксёр — юный чемпион России. Он периодически показывает, что он тут кобель. Но только до тех пор пока не начнётся работа. В руках дрессировщика Лекс реагирует только на команды человека. 

Как правило собаки со своими хозяевами такие расслабленные, потому что мы их любим и балуем. Наверное. Хотя строгость тоже присутствует, — рассказала хозяйка боксёра-чемпиона Марина Быковец.

Лекс готовится стать взрослым чемпионом, поэтому отрабатывает стойку на тренажёре — это наклонная доска. Угол нагружает все мышцы и собака неосознанно тянется. Потом на ровной поверхности стоит правильно. На тренажёре занимаются все крупные собаки. Вне зависимость от возраста. Вот этому доберману с грозным именем Зевс всего семь месяцев, но он работает наравне со всеми, к тому же на немецком языке. 

Это очень круто смотрится, красиво. И для собаки это как хлыст, именно немецкий язык. Если русский - сидеть, то немецкий - зиц. Сразу по ушам бьёт, — объясняет хозяйка доберманов-чемпионов Алёна Белякина.

А вот эта парочка тоже рабочей породы. Босерон или французская овчарка. Папа и сын. Только мы подошли ближе, нас тут же облаяли. Охранник и телохранитель - серьёзная собака.


Босерон тоже пойдёт на выставку. Хозяйка хочет заявить о породе. Для Хакасии она редкость. Суку привезли из Москвы, а кобеля аж из Латвии. У каждой собаки свой характер. Волчий шпиц Ваня мужчин скорее терпит, нежели доверяет.

- А он наверное в женской семье воспитывается?
- Конечно. Вон мама стоит, которая и сюсюкает и сюсюкает этого мальчика. На ручках носит. 
- Мама, зачем собаку портите?
- Любит слишком. Поэтому я говорю, что излишняя любовь,.. она мешает, — рассказала дрессировщик Оксана Никанорова. 

Тренируются все вместе: и большие, и маленькие; и задорные и спокойные. Это чтобы собаки привыкли работать в любой обстановке и не опозорили хозяина на выставке. Впрочем не все тут ради наград. Вот эта собачка выполняет трюки ради души. 

Посмотреть на самых разных собак и поговорить с их хозяевами можно в это воскресенье на абаканском ипподроме. Там будет сразу две выставки в одно время. 

Все новости