ГлавнаяНовости

Минусинск готовится ко «Дню помидора»

18:07 12.08.2019

Минусинск готовится ко «Дню помидора»

Автор: Янгулова Анна

В Минусинске в разгаре гонка за самый крупный помидор. На кону главный приз - автомобиль. Анна Янгулова побывала с комиссией на замере конкурсантов и расскажет - что, кроме веса, оценивает жюри.

Эксперты конкурса «День помидора» оценивают не только вес, но и в целом участок . В огороде должно быть не менее 50 кустов. Сам плод не должен быть «срощенным». А вот цвет может быть любой: принимаются и бурые, и зелёные, и розовые, и жёлтые.

«Самое главное, чтобы помидор был красивый. Без дырок, без корявостей, без уродливостей. Мы на это обращаем особое внимание» - поясняет Татьяна Смыкова, кандидат сельскохозяйственных наук, зам. председателя комиссии.

Все данные о конкурсантах документируются на месте. Подкрепляется информация о помидорах фото-видеосъемкой. До самого праздника все экземпляры могут и не дотянуть, хотя организаторы хранят конкурсантов как положено, в холодильнике. Сохранившиеся помидоры предстанут в финале в натуральном виде. Если красота конкурсанта не сохранилась - организаторы делают его восковую копию. В дальнейшем она будет храниться на выставке вместе с остальными чемпионами разных лет.

«Ежедневно комиссия отсматривает от 3-х до 12-ти участков. На сегодня это уже шестой. В составе комиссии агрономы, общественники и почетные жители города. Рекордсмен был зафиксирован в 2011 году, его вес был 2 кг. 400 гр. Ну а сколько будет весить самый мясистый помидор в этом году - узнаем 24-го августа» - Анна Янгулова корреспондент.

Сегодня утром, на конкурс было подано 39 заявок. Последний день, когда можно стать участником соревнования - 19 августа. Традиционно за самый крупный и красивый помидор в Минусинске дарят автомобиль. Какой - администрация города хранит в секрете, чтобы был сюрприз. По правилам участвовать в конкурсе помидоров можно раз в 5 лет. Но был случай, когда один и тот же участник уехал на новеньком автомобиле дважды. А вот Людмила Камскова в этом деле новичок, участвует впервые. В этом году у нее удивительно крупный урожай.

«У меня вырос помидор 1 кг.100 гр. Потом смотрю, там еще появляются, и еще. Думаю, ну почему бы не поучаствовать. Минусинский помидор, его же везде знают. Я вот была на юге, и там говоришь: из Минусинска родом. – А, это где у Вас помидоры хорошие, большие? – Да, оттуда» - рассказывает Людмила Камскова, участница конкурса «День помидора».

Сорт Минусинский крупный - гордость для огородников. По их словам он не прихотлив, не требует теплиц или особого ухода. А вот плоды даёт на редкость крупные. По легенде семена этого помидора завезены в эти края еще декабристами.

 

 

Все новости