ГлавнаяНовости

Не так вреден журавль, как считают фермеры Хакасии

Не так вреден журавль, как считают фермеры Хакасии

Автор: Корнева Татьяна

Не так вреден журавль, как считают фермеры Хакасии

ШУШЕНСКОЕ, 28 авг. - Юг Сибири
Ученые Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН проведут исследования в Государственном природном заказнике «Кирзинский» по изучению серого журавля и возможности управления стаями во время перелета.

Исследования ведутся благодаря поддержке компании «РусГидро» и Хакасского республиканского отделения РГО. На территории Хакасии впервые обследуют места миграционной остановки серого журавля, чтобы определить вероятность ущерба, который причиняют эти птицы прилегающим к заказнику сельскохозяйственным угодьям и разработать способы управления стаями на уникальной особо охраняемой природной территории Новосибирской области.

«В границах заказника «Кирзинский» в период миграций ежегодно отмечают до 10 тысяч серых журавлей. Использование территории заказника для отдыха большими стаями мигрирующих журавлей обусловлено благоприятными условиями для кормежки (территория граничит с сельскохозяйственным угодьями) и ночевки (на юге заказник граничит с акваторией озера Чаны), а также режимом охраны. Однако велика вероятность причинения ущерба сельскохозяйственным культурам, которые высеваются фермерами на прилегающих к заказнику участках, большими стаями журавлей, что может вызвать негативное отношение как к самим птицам, так и к деятельности заказника. Создание подкормочных или отвлекающих полей на территории заказника позволит снизить пресс использования журавлями прилегающих к заказнику сельхозугодий и смягчить конфликт с сельхозпроизводителями. Концентрация журавлей на полях заказника, обусловленная созданием подкормочных или привлекающих полей, даст возможность организации эколого-просветительской деятельности, направленной на разъяснение значимости заказника для поддержания журавлей и других околоводных и водоплавающих птиц в период миграции»,– рассказывают ученые Института проблем экологии и эволюции.

Полевые работы запланированы с 28 августа по 10 сентября, а результаты станут известны только к концу года, сообщила пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский».
Фото В.Ермолик, Д.Плешкова предоставлено пресс-службой.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte