ГлавнаяНовостиОбщество

В Саяногорске провели митинг обманутые вкладчики

В Саяногорске провели митинг обманутые вкладчики

В основном, митинговали пенсионеры. Деньги они потеряли в Сибирском фонде сбережений. Кто-то вложил в этот кооператив десятки тысяч рублей, а кто-то и сотни. На улицу люди вышли потому, что не видят других способов вернуть накопления.

Жертв финансовых махинаторов в Саяногорске сотни. Митинговать вышла малая их часть. Люди стесняются. Они соблазнились высокой прибылью по вкладам, а также поверили словам о дополнительной страховке. Её гарантировал союз кооператоров.

Первое время работы фонда, а он был создан в 2010 году, всё было хорошо. Его филиалы открывались в Красноярске, Лесосибирске, Назарово, Шарыпово, Абакане и Саяногорске. Множились и вкладчики: их число превысило 2,5 тысячи человек. С момента открытия через счета фонда прошло больше миллиарда рублей.

В прошлом году правоохранители усмотрели в нём финансовую пирамиду – никакой хозяйственной деятельности кооператив не вёл, а по вкладам рассчитывался только за счёт новых клиентов.

В сентябре по инициативе красноярской прокуратуры было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Суды завалены исками, но шансов вернуть деньги мало  – фонд почти банкрот. В Красноярске митинговать вкладчики начали ещё на прошлой неделе. И митинг в Саяногорске точно не последний.

«Вообще, мы уже думали, что эпоха МММ закончилась, а она, вот, видите, - уже новые методы обмана вкладчиков», - говорит вкладчица Надежда Кутергина.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte