30°C Понедельник, 23 ИюляАбакан
Другой город
20°C Вторник, 24 Июля
17°C Среда, 25 Июля
17°C Четверг, 26 Июля
19°C Пятница, 27 Июля
19°C Суббота, 28 Июля
21°C Воскресенье, 29 Июля
USD 63.02 EUR 73.62
ГлавнаяНовостиОбщество

Чем дышит Абакан: заключение экологов Красноярска

18:17, 12.07.2018

Чем дышит Абакан: заключение экологов Красноярска

Красноярские независимые экологи, что приезжали весной и обещали мониторить состояние воздуха, закончили работу. Результаты готовы - у нас лучше, чем в Красноярске, но обольщаться не стоит. Даяна Евельсон расскажет, что нужно делать властям, чтобы абаканцы дышали чистым воздухом.

Количество пыли в норме. Со слов экологов, в Абакане воздух довольно чистый, да и сам город зелёный. На контрасте с другими: соседним Красноярском, Кемерово и Норильском. Там с экологией всё печально. В Абакане даже бензопилен превышен в 2 раза, только локально, на Щетинкина. И это не столько из-за количества авто в городе, сколько из-за их изношенности.

Главная беда - сажа и угольная пыль, что у нас прочно обосновались. Всё это из-за частного сектора и малых котельных, где нет фильтров очистки, - говорят специалисты. Угольная пыль опасна тем, что от неё почти не избавиться: её не смахнуть и смыть водой. Она никуда не уходит. Именно сажей и дышат абаканцы.

Организаторы проекта мониторинга воздуха говорят, что они лишь информируют население, - безопасен ли воздух в их городе, а принимать или не принимать меры - решать властям, опыт общения с мэриями Красноярска и Кемерова у активистов богатый.

«Власть иногда занимается не теми вопросами и акцентирует свою деятельность не на том. Порой власть не понимает сути проблемы, причины. Мы лишь даём независимую экспертную оценку, к которой власть может прислушаться, взять себе в работу, или которую может пропустить мимо ушей», - говорит эколог Сергей Шахматов.

В Абакане чиновники совместно с тепловиками, кстати, реагируют. Уже придумали, как улучшить экологическую обстановку. Ещё до мониторинга красноярцев.

«Мы за последние четыре года закрыли шесть котельных, самых больших, крупных на территории Абакана, на сегодня в ближайших планах у нас закрытие ещё нескольких котельных. Только перевод на централизованное теплоснабжение как-то ситуацию исправит с загазованностью и задымленностью. Потому что, во-первых, газ - я не верю в эту идею, что здесь проведут трубопровод, это экономически невыгодно», - говорит директор абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин.

Возить газ в баллонах за сотни километров тоже неудобно. Ещё тепловики уверены: электроотопление во всём частном секторе - утопия, дорого. Так что, копчёный смог из-за печного отопления останется. Но без малых котельных абаканцам уже дышится легче. 

Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль