Другой город
USD 66.17 EUR 75.52
ГлавнаяНовостиОбщество

Зона подтопления: есть ли выход у жителей Кайбал в Хакасии

18:45, 08.08.2018

Зона подтопления: есть ли выход у жителей Кайбал в Хакасии

Ни инфраструктуры, ни дорог, ни разрешения на строительство. Речь о нескольких улицах в Кайбалах. Всё потому что местные власти хотят признать территорию зоной подтопления. Официально. Даяна Евельсон выясняла есть ли у людей шанс на нормальную жизнь или они останутся ни с чем в "зоне отчуждения".

"Всё потеряем. И материнский капитал, и дом. Много потеряем. Денег очень много вложено, во-первых, и времени по строительству".

Жители улиц Саянская и Победы в селе Кайбалы рассказывают, что будет, если их территорию власти всё же признают зоной подтопления. Тогда участки - не продать. Хотя многим уже хочется. Жизнь без комфорта здесь похожа на изоляцию. 

"Когда давали разрешение на строительство, здесь был генплан, что здесь должны были быть и садики, магазин, и школы. Вся инфраструктура", - жалуются кайбальцы.

Жители говорят - из-за чудовищной дороги они нередко вынуждены сидеть дома. Весной здесь было страшно. И безвыходно. Машины застревали в грязной каше постоянно.

"Купил участок. Мне сразу дали разрешение на строительство. Независимо - зона подтопления или не зона подтопления. Никто ничего не говорил. Всё. А потом, оказывается, дорогу делать нельзя - зона подтопления", - рассказывает Юрий Райков.

В Белоярском сельсовете на наш запрос ответили, что вся эта территория - зона подтопления. Исторически сложившаяся. Но тогда, как же так вышло, что все эти годы в администрации людям выдавали разрешение на строительство. Что-то здесь не сходится.

В Белоярском сельсовете разводят руками: якобы почти все участки - сельхозназначения. А значит, прокладывать дорогу и заботиться о садиках и магазинах власти не обязаны. И вообще, со слов заместителя главы сельсовета, аферу с участками провернул один коммерсант.

"Частное физическое лицо скупило паи земельные сельхозназначения, размежевала, наделила на кусочки и перевела его в личное подсобное хозяйство частникам. Он, используя лазейки в законе, просто ввёл людей в заблуждение", - говорит Николай Непомнящий, первый заместитель главы белоярского сельсовета.

Чиновники советуют судится с частником, что продал дома. Администрация - не при чём.

А вот юрист уверен - ещё как причём. И от неё можно и нужно требовать компенсацию. Если земли власти всё же нарекут зоной подтопления.

"У нас 57-я статья Земельного кодекса Российской Федерации, на самом деле, предусматривает возможность взыскания убытков за счёт соответствующего бюджета в связи с тем, что меняется категория земель, если вводятся какие-то ограничения в отношении земельного участка и какого-то имущества", - говорит юрист компании «Юстициа» Геннадий Коровин.

Убытками будет разница между тем, сколько участок стоит сейчас и насколько подешевеет с таким неприятным статусом. Кстати, оказалось это всё-таки земли поселения, не сельхозназначения.

А значит, по закону и дорогу, и прочие коммуникации власти жителям улиц сделать обязаны. Чиновники говорят: дорогу в этом месяце приведут в порядок. Как и решили в суде, в мае. 

Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль