Другой город
USD 66.92 EUR 78.12
ГлавнаяНовостиОбщество

Жители села Московское в Хакасии живут без воды

11:01, 14.09.2018

Жители села Московское в Хакасии живут без воды

Люди не первый год запасаются впрок бутылками и флягами. Артём Михалков посмотрел, как они справляются с безводной ситуацией, и выяснил какие есть шансы на центральный водопровод.

Вода набегает с крыши.  Ведро заполняется, потом Галина Коданова подставляет следующее. Если ливень идёт, то считанные минуты и та же фляга уже полная. Потом дождевую воду жительница села Московское использует в быту. То в умывальник зальёт, а иногда и в чайник, центрального водоснабжения нет.

Скважину пробурить у пенсионерки нет возможности, дорого. Ни одна пенсионная реформа не добавит столько денег. Есть вариант сходить к соседям.

«Ну, неудобно же, правда?! Как ходить к чужим людям, правда?! Были бы свои, кто там?! Сын, брат, сват, кто?! Ну, чужие люди. Это раз придти, два придти, ну три уже не пойдёшь», - говорит Галина Коданова.

А вот Александр Куварзин за водой ходить к соседям не стесняется. Стабильно два раза в неделю приходит к Владимиру Шумакову за водой, он единственный, у кого на пять соседних домов есть скважина.

«Вы тут вообще как в пустыне... Да, ценник поставить и всё. Ну, соседи, соседи. С соседями надо жить дружно всегда», - говорит Владимир Шумаков.

Скважины есть у других жителей улицы Мира, из трёх десятков подворий у половины точно пробурены. Вот только не у всех можно ими пользоваться.

«Но она, когда было землетрясение, она обрушилась. А чтобы её пробурить нужно 100 тысяч, чтоб её сделать эту скважину», - рассказывает Наталья Кырова.

Теперь воду возит для себя и скота на тракторе, с десяток фляг и бочек закидывают в телегу и на тракторе в деревню. На два дня напоить живность хватает. Раньше для поливки огорода и водопоя жители брали воду из пруда, но в связи с ремонтом, водоём высох.

На следующий год, обещает местная администрация, пруд будет полный. Вообще же ремонт должен был быть и на системе водоснабжения ещё лет семь назад. Сельсовет Московского разработал проект водоснабжения четырёх улиц, в том числе и Мира.

«Проблемы были в том, что в 11 году своими усилиями доработали и у нас приняли эту документацию. Но на финише мы не получили положительного заключения этого проекта, в связи с чем его нужно было дорабатывать», - рассказывает глава села Московское Александр Алимов.

Для доработки проекта понадобится не одна сотня тысяч рублей, но в селе денег нет и взять неоткуда. Кроме четырёх магазинов и мелких фермерских хозяйств дохода никакого, ещё и счета у местной власти заблокированы за долги.

Единственное место, где жители улицы Мира могут набрать воду, это маленькая насосная станция. Но нужно пройти километр с лишним, и тут людей ждёт сюрприз - замок на двери.

Так как за пользование водой придётся платить, заключить договор и набирать сколько нужно. У льготников есть сниженные тарифы. И это самый реальный вариант - кран с водой в километре.

Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль