ГлавнаяНовостиОбщество

В Хакасии закончилась вакцина от гриппа

В Хакасии закончилась вакцина от гриппа

Меньше месяца осталось до начала сезона простудных заболеваний, в том числе и гриппа. Прививочная кампания должна быть в самом разгаре, но не в Хакасии. Нет вакцины, жалуются телезрители, а значит эпидпорог в этом году может быть превышен. А тут ещё новые штаммы - Колорадо и Сингапур. Артём Михалков знает, когда в Хакасию поступит защита от страшной болезни.

- Прививку можно поставить?

- Нет вакцин.

- Вообще?

Такой ответ слышат не только абаканцы, но и жители Черногорска. Вакцины от гриппа нет не только для взрослых, но и для детей. Звонки с жалобами в нашу редакцию поступают с прошлой недели.

Опасения людей понятны. Медики прогнозируют начало сезонной заболеваемости по гриппу и ОРВИ с начала ноября. И чтобы не допустить превышения эпидемиологического порога Минздрав заказал бесплатные противовирусные вакцины ещё в августе. Для пожилых, детей, врачей и педагогов. В общем, тех, кто в группе риска.

С начала прививочной кампании, она стартовала в сентябре, 108 тысяч жителей республики привиться успели. В нынешнюю вакцину, в том числе включена и защита от новых штаммов - "Колорадо" и "Сингапур". И хотя запасы с первой партии закончились, "нз" в больницах есть - для детей и беременных.

Вот только не все стремятся защитить себя.

"Ну заболеешь. Воспаление...всё...обострение. Как это так? Нельзя, надо прививки ставить. Говорят, что легче будет переносить болезнь, когда прививку поставишь".

"От гриппа я не буду, скорее всего, ставить прививку, потому что даже знакомые врачи говорят, что не стоит и они сами не ставят ни себе, ни детям".

Впрочем, молодых родителей можно понять, кому охота, втыкать в ребёнка лишний раз иглу. Но врачи категоричны, самолечение, до добра не доводит.

Смертельных случаев за последние годы - десятки. Если же вы не попадаете в группу риска, но привиться хотите, можно самому купить вакцину, обойдётся в 250 рублей.

Платных вакцин, хватит на всех, если же в аптеке закончились или нужно на организацию, фармацевты делают заявки, на нужное количество вакцин.

А вот бесплатные в республике будут чуть позже.

"Мы имеем информацию, что из федерации нам отгрузили второй транш вакцины первого октября. Ну мы ожидаем её поступление в "Ресфармацию", где-то числа 10-12 получим второй транш и привьём всех, кого планировали", - рассказал заместитель министра здравоохранения Хакасии Виктор Юрченко.

А планировали медики и санитарные врачи привить в этом году 45 % населения Хакасии, то есть, 232 тысячи жителей.

Пока в республике ни одного случая гриппа не зарегистрировано, да и сами показатели говорят о том, что количество заболевших с каждом годом уменьшается.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte