Другой город
USD 65.67 EUR 74.72
ГлавнаяНовостиОбщество

Новотроицкое в Хакасии продолжает топить: люди ждут расселения

10:10, 11.01.2019

Новотроицкое в Хакасии продолжает топить: люди ждут расселения

В Новотроицком люди боятся, что про них забыли. Напомним, весной в селе был потоп, одну из улиц и школу заливало из-под земли. И угроза никуда не делась, история повторится через три-четыре месяца. Сельчанам обещали расселение, однако, кроме слов от чиновников они ничего не получили. Александр Тимофеев расскажет, какие шансы у жителей Новотроицкого на спокойную жизнь.

«С колонки вода бежала прямо через верх. Дошло досюда, мы с мужем отсыпали, вот».

Вокруг участка замёрзшая вода, под домом жидкая. На улице Молодёжная она хлещет из любой скважины. А в декабре в подполье Анастасии Арбуз журчал ручей. Сегодня вода ушла, но сырость чувствуется, полы были двойные, нижний ряд сгнил, теперь снизу сквозит.

«По два паласа в каждой комнате, потому что полы осыпались, очень холодно. Дети постоянно либо в колготках, либо в тёплых носках. И вот болеют, сопли до сих пор у них бегут», - говорит Анастасия Арбуз.

Фундамент плывёт, у дома разъезжаются стены. Двери плотно не закрываются, хозяйка занавешивает их одеялом. Потолок провисает, печь трескается, новые швы Анастасия замазывает регулярно и мечтает о переселении. Во второй половине её двухквартирки давно никого нет. В конце улицы - пустырь. Очевидно, участки заброшены, а последний дом, по соседству с озером, нежилой.

Местная власть нашла, куда переселить владельца. Люди проигрывают битву с грунтовыми водами, оружие у сельчан так себе. Это похоже на скважину, внутри лёд, он совсем близко - полметра. Отсюда труба тянется к озеру и, по словам местных, власть выкачивает воду из-под земли в ближайшее озеро и таким образом борется, видимо, с грунтовыми водами.

В этом году Новотроицкое присоединилось к бейскому сельсовету, и новый глава уверен - в подземных потопах виновато другое озеро, через дорогу от деревни. Оно выше села и под землёй просачивается вниз, в деревню. Что касается переселения, то в Новотроицком была межведомственная комиссия, сельский начальник показал её заключение. На переселение там стоит один дом - Анастасии Арбуз.

- Сельский совет это не сделает никогда. Тут, естественно, нужны дополнительные финансовые средства из республики Хакасия. Это может быть до полутора миллионов, - говорит глава Бейского сельсовета Иннокентий Стряпков.
- А в масштабах вашего бюджета это много или мало?
- Ну, процентов двадцать.

Официально дом Анастасии Арбуз аварийным не признан. Доказывать ветхость владелец будет сам: заказывать экспертизу, а ближайшая организация в Саяногорске. Цена – 20-30 тысяч рублей. Потом местная власть поставит в очередь на расселение, попросит помощи в республике.

Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль