Другой город
USD 63.72 EUR 72.52
ГлавнаяНовостиОбщество

В Саяногорске зоозащитники обвиняют бизнесмена в издевательствах над собаками

16:38, 11.01.2019

В Саяногорске зоозащитники обвиняют бизнесмена в издевательствах над собаками

Крики, ругань, ночные дежурства у пункта передержки. В Саяногорске скандал между волонтерами и предпринимателем, выигравшим конкурс на отлов и содержание безнадзорных животных. Общественники обвиняют его в жестоком обращении с животными. Как отбивали хвостатых у скандального бизнесмена – в нашем материале.

Общественники не могут сдержать эмоций. Уже несколько суток они дежурят у здания бывшей кинологии в ожидании предпринимателя Виктора Версяцкаса. По их словам, в холодном помещении без еды и воды уже несколько дней он держит несколько собак. Договор на отлов и передержку с КБО Саяногорска он заключил в конце прошлого года. Но горожане уверены: условия этого договора Версяцкас не исполняет.

«Вчера мне сообщили волонтеры, позвонили и сказали, что вот здесь в кинологе находятся собаки, потому, что слышно было лай, то есть. А в городе собаки стали теряться. Нам несколько звонков было, и в общество защиты животных, и вот волонтеров тоже, так сказать, спрашивали. Потерялись собаки. То есть, если был отлов, значит, доступ должен быть обязательно к животным, чтобы хозяева могли своих забрать», - говорит директор приюта «Кот и пес» Галина Король.

Предпринимателя со скандалом заставляют открыть помещение. В вольерах – 6 взрослых собак и три щенка. Температура, действительно, минусовая. Животные сидят в полной темноте. Между тем, Версяцкас утверждает, что отлов и содержание животных производится с соблюдением всех технических условий.

«Их два раза в день кормят. Утром и вечером. Вчера в четыре часа кормили, сегодня не дают покормить», - говорит предприниматель Виктор Версяцкас.

Общественники Версяцкасу не верят – верят фактам. За предпринимателем давно закрепилась дурная слава догхантера. Много лет он выигрывал тендеры на отлов бродячих животных в Красноярском крае, и в отношении него было возбуждено уголовное дело. Обвиняли Версяцкаса в жестоком обращении с животными, в фальсификации отчетов о проделанной работе, за которую, к слову, Версяцкас уже получил миллионы бюджетных денег.

Но на принцип его работы с братьями меньшими суммы не повлияли. Наши коллеги с 7 телеканала в Красноярске утверждают: большинство животных, попавших в руки Версяцкаса, ждет одна участь – отстрел.

В Красноярске в 2017 году Версяцкаса внесли в «черный список» подрядчиков. А в 2018 он выиграл первый тендер в Хакасии. Сначала в Черногорске. Теперь и в Саяногорске. И опять попался на нарушениях.

«Отловил щенков вместо взрослых собак, неполовозрелых особей, не подлежащих стерилизации. И с какой целью он их отловил, непонятно! Два человека, как мне известно, написали заявление о том, что они подозревают данного гражданина в хищении их собак, а потому что собаки стали исчезать хозяйские города Саяногорска», - рассказывает руководитель регионального Отделения защиты животных Андрей Левашкин.

Полиция, прокуратура и даже мэр города. Чтобы защитить животных, местные волонтеры и правозащитники будут действовать решительно. По их словам, если сегодня Версяцкас не передаст животных в саяногорский приют, волонтеры грозятся вскрыть помещение и самостоятельно перевезти собак.

«Контракт достался этому предпринимателю в результате конкурных процедур, к сожалению больше никто в Саяногорске не заявлялся на отлов животных. Мы сейчас будем рассматривать вопрос о расторжении контакта. Оснований более чем достаточно», - сказал глава Саяногорска Михаил Валов.

Напомним, в конце прошлого года Госдума приняла в третьем чтении закон, в соответствии с которым к отлову бродячих животных будут предъявлять особые требования. Например, обязательной стала видеозапись отлова. Кроме того, он не должен производиться при детях. Пойманные животные помещаются в приюты, осматриваются ветеринаром и 10 дней проводят в карантинных условиях. Вряд ли им соответствует холодный и темный гараж, в который Виктор Версяцкас поместил 9 собак.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль