Другой город
USD 63.67 EUR 72.47
ГлавнаяНовостиОбщество

Саяногорск задыхается из-за стихийной свалки в черте города

09:53, 15.03.2019

Саяногорск задыхается из-за стихийной свалки в черте города

Мусорные полигоны в черте города – мина замедленного действия, которая обязательно когда-то рванет. В этом на днях убедились жители Саяногорска. Там загорелась стихийная свалка не далеко от жилых домов. И для горожан это только начало: саяногорские мусорные бизнесмены пытаются узаконить эту свалку и оставить ее в городе навсегда. Цель, как обычно – деньги.

«Мы, 9-й микрорайон, у нас и так тут дышать нечем. Теперь ещё эта свалка… Километра даже нет свалка как от нашего микрорайона. В понедельник пожар на ней был, ведь задохнулися, задохнулися. Дышать вообще нечем было», – говорит жительница 9 микрорайона Любовь Тыненко.

Здесь, на территории бывшей базы Ива, уже несколько месяцев сбрасывают и сортируют городские отходы саяногорские мусорные предприниматели. Уже было и предписание о ликвидации свалки, и обращения в прокуратуру, и решения – однако свалку бизнесмены так и не ликвидировали.

«Я обращалась и Росприроднадзор, в Следственный комитет, обращались и в правительство, писали, и в природопользование, и в прокуратуру республиканскую, и в прокуратуру российскую. Обращались во все инстанции, в которые только можно», – рассказывает жительница поселка КСРЗ Татьяна Жигулина.

Собственник участка – фирма с названием «Саянская торговая компания», наоборот, всячески пытается узаконить эти вонючие залежи. Сначала заходили через горсовет: предлагали сменить назначение участка на промышленное, чтобы свалка стала легальной. Горсовет отказал. Теперь мусорщики пошли в арбитраж – пытаются добиться своего через суд. То, что многие саяногорцы резко против, бизнесменов не смущает.

«Во-первых, запахи, собаки, которые эту свалку растаскивают. Во-вторых, кругом дым, её жгут эту свалку. Я считаю, что свалка там не нужна», – говорит жительница 9 микрорайона Марина Писаренко.

По мнению тех саяногорских депутатов, которые воюют против свалки в черте города, всё надо делать по уму. Есть специально выделенный далеко от всех населенных пунктов участок под свалку – на нём и надо строить полигон.

«У нас есть земельный участок, у администрации города, на который есть все разрешённые документы, которые из бюджета города были вложены, проработаны, и сейчас этот участок выставлен на конкурс. И по достоверной информации, это заявлял глава города, что на конкурс вышел предприниматель Баклыков, который заверил, что будут вложены деньги», – говорит депутат Саяногорского горсовета Евгений Молодняков.

Однако, предприниматели, которые устроили мусорный бардак на базе Ива, брать загородный полигон не хотят. Потому что туда надо вкладывать деньги. Гораздо выгоднее свалить всё в черте города и устроить там сортировку: металлолом отдельно, картон отдельно, а потом сдавать во вторсырье. Это сотни тысяч рублей доходов в год, которые можно взять и не вкладываться в строительство дорогостоящего полигона. Ну а 9-й микрорайон пусть дышит вонью и периодически утопает в клубах едкого дыма.

Евгений Молодняков и поддерживающие его депутаты настаивают: полигон и сортировка должны быть за пределами Саяногорска, и это – вопрос времени. Часть денег вложат ответственные предприниматели, еще часть нужно взять у Министерства экономики республики. Но Минэкономики надо еще убедить. Это – задача саяногорской мэрии.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль