ГлавнаяНовостиОбщество

Открытки со стеклянных негативов царской России появились в Минусинске

Открытки со стеклянных негативов царской России появились в Минусинске

Автор: Екатерина Лукьянова

«На первом этаже пожарная часть и здесь была каланча на крыше. Снято, получается с крыши. С колокольни пожарного общества, которое находилось в здании театра», — стеклянные негативы показывает Ольга Боярченко, главный хранитель Минусинского краеведческого музея.

Похожая панорама есть и среди юбилейных открыток. И таких негативов в фонде музея тысячи. Ведь в Минусинске было свое общество фотографов: снимали улицы, дома, праздники, прохожих. И в наборе, кстати, очень много фото самих минусинцев.

«Долгое время, пока мы не имели подходящей техники, соответствующей программы, мы пользовались этими негативами. Переснимали как-то фотоаппаратом, сейчас мы все это сканируем, переводим в электронный вариант, все фотографии у нас занесены в электронный каталог», — рассказывает Ольга Боярченко, главный хранитель Минусинского краеведческого музея.

Есть фото многолюдной пристани и пароходов, ведь Минусинск был купеческим городом и отсюда было, что везти. Оценить масштабы городской торговли можно на этом снимке. Это базарная площадь в субботу. В юбилейном наборе 32 открытки, и краткое описание на обороте. Практически все здания на фото, сохранились на городских улицах. Увы, но большинство без былой пышности и красоты.

«Дом Малинина, он на самом деле особенный совершенно для Минусинска. Такой дом - единственный дом с колоннами. Он сделан в стиле русских поместий, потому что сам Малинин Александр Васильевич он выходец из Пензенской губернии. И построил себе такой дом, который напоминал ему о родной земле», — рассказывает Елена Стельмах, издатель юбилейной коллекции открыток.

На фото конца 19-го века усадьба совершенно иная — ухоженная, красивая. С беседкой. И, кстати, именно Малинин, врач и первый минусинский фармацевт, переманил в свою аптеку из Казани на юг Сибири Николая Мартьянова. Сейчас этот дом в частной собственности, и восстанавливать его исторический облик вряд ли кто-то собирается. Само фото, сделано из дома напротив, со второго этажа. И это тоже усадьба с историей. Дом первого градоначальника Минусинска — купца Ивана Гусева.

 «Он был, конечно, тоже необычным. Потому что в Минусинске таких домов, со вторым этажом, с мезонином, их, ну еще несколько наберется, но вообще-то этот такой самый выдающийся дом. На фото он выглядит вот так. Не то, чтобы он не такой, но значительно обветшал. И нет, конечно же печи, раньше он отапливался дровами. Здесь были очень красивые ворота, посмотрите на фотографии это видно», — рассказывает Елена Стельмах, издатель юбилейной коллекции открыток.

В здании долго находилась станция скорой помощи, и его перекроили на множество кабинетов. Кое-где сохранилась столетняя лепнина. И именно здесь, считает издатель Елена Стельмах, нужно сделать музей города. Такая возможность есть, это муниципальное имущество. Сейчас дом Гусева закрыт, его охраняет сторож.

С этими открытками можно сходить на экскурсию по Минусинску без экскурсовода, или устроить, например, квест всей семьей по городу и найти все здания, которые есть на этих открытках.  Это фото сделано на этом самом месте, на соборной площади. Лет сто назад. Красное здание за моей спиной — сейчас это художественная школа, на фотографии только строится. Изначально это был дом общества трезвости. Там читали стихи, проводили культурные мероприятия, чтобы отвадить горожан от вредной привычки.

Есть среди открыток и фото строительства дома Вильнера, сегодня он также как и сто с лишним лет назад в строительных лесах. «Минусинский зимний дворец» наконец реставрируют. И уже можно насладиться проделанной работой.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte