ГлавнаяНовостиОбщество

Пенсионер в Хакасии задолжал городу за своё жильё почти миллион рублей

Пенсионер в Хакасии задолжал городу за своё жильё почти миллион рублей

Автор: Тарбаева Анастасия

Житель Хакасии Григорий Солтан — собственник двухэтажного здания, а участок земли, на котором стоит дом, принадлежит Саяногорску.

«Само здание где-то порядка трёхсот квадратных метров. Ну, я имею в виду площадь. А вообще-то с меня берут деньги за 20 соток», – говорит Григорий Солтан, которому принадлежит это строение. 

Григорий Солтан - собственник этого двухэтажного здания, а участок земли, на котором стоит дом, принадлежит городу. Еще в 1994 году он купил его для бизнеса, но не использовал. В 1998-ом лишился квартиры и поселился в этом доме. Помещение нежилое. Тариф за коммуналку и налоги в пять раз выше бытовых. Чтобы платить меньше, семь лет назад мужчина обратился в администрацию: попросил перевести землю из административно-деловой в зону малоэтажной жилой застройки усадебного типа.

«Мне администрация отказала. Отказала на каком основании, на том основании, что комиссия по землепользованию, городская комиссия по землепользованию, сделала заключение, что это здание попадает в санитарно-защитную зону промышленных предприятий 4-го класса опасности», – поясняет Григорий, владелец дома, который стоит на муниципальной земле.

Григорий Солтан утверждает, что промышленных предприятий рядом с его домом нет уже много лет. И санитарно-защитной зоны в том месте тоже нет. Так что и препятствий, по мнению мужчины, быть не может. Суд так не считает и говорит, что администрация действует правильно, в рамках закона.
 

«Генеральным планом посёлка Черёмушки, который является документом устойчивого градостроительного развития территории, предусмотрено наличие санитарно-защитной зоны, потому что промышленное предприятие там ни сегодня – завтра там будет работать. И, соответственно, у него будет санитарно защитная зона», – поясняет Владимир Чеканов, руководитель департамента архитектуры.

Пока Григорий Солтан спорит с мэрией, департамент взыскивает с него через суд плату за пользование землёй. За несколько лет насчитали около миллиона рублей. Григорий Солтан каждый месяц отдает в бюджет города половину пенсии. Недавно он вновь обратился в администрацию. Говорит, появились доказательства того, что его участок не входит в границы санитарно-защитной зоны. Это ответы из Роспотребнадзора. Мэр Саяногорска пообещал NotaBene и пенсионеру ещё раз рассмотреть вопрос перевода земли в ИЖС. Обещал помочь и саяногорский депутат Роман Чеглов. Он председатель комиссии по земельным ресурсам. Говорит, ждёт от Григория Солтана заявление.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte