ГлавнаяНовостиОбщество

Студентка из Хакасии изготавливает театральные декорации из мусора

18:41 19.04.2019

Студентка из Хакасии изготавливает театральные декорации из мусора

Автор: Трынкина Алена

Скотч, полиэтилен и мусор. Все это не городская свалка, а дизайнерский набор юного модельера Хакасии.

Анастасия восстанавливает эскизы декораций, которые она делала в Москве на стажировке. Это королева Гертруда. Героиня трагедии Шекспира «Гамлет». Такое нестандартное представление классического персонажа было непривычным даже для самого автора.

«Я первый раз встречаюсь с таким форматом театра. Для меня он необычный. Сначала у меня были мысли сделать костюмы 15-16 века. И оказалось, наоборот, этого нельзя делать», — будущий модельер-конструктор Анастасия Мурзаева.

Московский Электротеатр Станиславского — это театр современного искусства. Простота и классика не про него. Все спектакли это своего рода психоделика. Здесь ценятся экстравагантные и неординарные идеи. Поэтому королева Гертруда не в роскошном платье, а в противогазе и напоминает сталкера из компьютерной игры. И в этом есть идея.

«Гертруда, это сравнение как Гера. Гера это земля. На данное время у нас с землею все плачевно   она засорена, она не может нормально дышать, поэтому противогаз», — говорит Анастасия Мурзаева.

На стажировку в Москву девушка попала после конкурса молодых дизайнеров одежды в Красноярске. Вместе с еще участницей она выиграла грант. В Москве из полиэтилена и скотча девушки делали, как называют их театралы, манекены-призраки. Образами для таких декораций служат живые люди.

Человек застывает в определенной позе. Абсолютно в любой. Затем его обматывают скотчем слоев на 7-8, чтобы было плотно. Потом оболочку разрезают. Фигуру еще в несколько слоев обматывают скотчем, дорабатывают образ и получается призрак-манекен. Он будет декорацией на сцене театра в постановке «Гамлет». Премьера летом. А до этого времени, Анастасия сделает дома еще пару таких манекенов и отправит в Москву.

Все новости