ГлавнаяНовостиОбщество

Папа Ленина – дворянин, а дедушка – помещик

17:41 22.04.2019

Папа Ленина – дворянин, а дедушка – помещик

Автор: Тимофеев Александр

Учёный из Хакасии Алексей Нилогов рассказал почему советская власть спрятала предков Ленина.

«Намешано очень много. Сам он так подробно своей родословной не знал. Но почему в советское время боялись эти документы публиковать, потому что вот этой еврейском темы боялись», – рассказал заведующий лабораторией генеалогических исследований ХакНИИЯЛИ Алексей Нилогов.  

Учёный называет Ленина интернациональным. По отцу линия уходит к мордовским и калмыкским крепостным. По матери с одной стороны евреи, а с другой немцы и норвежцы. Женской линии Ульянова-Ленина советская власть стеснялась не родством с викингами. Табу поставили на деда-врача из евреев.

«Вышел на пенсию, купил себе небольшое село Кокушкино в Казанской губернии. Но и вместе с селом купил крестьян крепостных, накануне отмены крепостного права», – говорит заведующий лабораторией генеалогических исследований ХакНИИЯЛИ Алексей Нилогов.

Помещиком он был добрым и больше лечил крестьян, нежели управлял ими. Однако, в учебники дед Ленина не попал. Алексей Нилогов полагает, что со всеми историками, кто знал правду власть провела воспитательную беседу. Потом Сталин запретил копаться в родословных и до конца прошлого века темой мало кто занимался.

Все новости