ГлавнаяНовостиОбщество

Подземные озера не первый год беспокоят жителей абаканской многоэтажки

Подземные озера не первый год беспокоят жителей абаканской многоэтажки

Автор: Михалков Артем

Для многих абаканцев покупка квартиры по Дружбы народов, 52, обернулась кошмаром. Подземная парковка затоплена.

 «И вся вода сюда собирается. Вот вся сырость, плесень. Летом здесь вообще невозможно», — вспоминает житель дома Дружбы Народов, 52, Василий Шевдин

Не больше пяти минут можно находиться на подземной парковке, говорит житель дома Василий Шевдин, из-за повышенной влажности. Всё кругом обрастает плесенью под нервное сопровождение капели. И вот из-за таких, казалось бы небольших капель, появляются целые подземные озёра. А ведь по идее здесь могли парковать свои авто жители дома, но теперь здесь можно рыбу разводить. Главная причина затопления парковочных мест, считают люди дождевая и талая вода, которая сквозь основание просачивается под дом. Решение видят простое.

«Нужно сделать, как называется, отмостки. Их нет. В данный момент их не видать, вообще нет», — делится Василий Шевдин

Но не у всего дома, а только с одной стороны, там как раз вода скапливается и топит гаражи. Рядом есть вообще оголённое перекрытие подземной парковки, где тоже появляются лужи и уходят под дом. И третье место во дворе, не заасфальтированное, вода просачивается через грунт. Во всех бедах люди винят управляющую компанию, которая якобы за 4 года не решила этот вопрос. Вот только у коммунальщиков есть своя точка зрения.

«На сегодняшний день, на доме минус 2 миллиона. Из них 1,3 это долг по квартплате, 700 тысяч по текущему ремонту. Но тем не менее работы по восстановлению отмостки запланированы на июнь месяц 2019 года. Это всё зальётся бетоном, как положено отремонтируем, сделаем. И вот эта, оголённая часть...? Да. И, получается с фасада 8 подъезда, между домом и остановкой, там у нас есть низменные места, мы завезём пгс, спланируем, разровняем», — говорит Дмитрий Бельковец, директор управляющей компании «ГАРАНТ»

А заасфальтировать двор, уже проблема, денег не хватит из-за долгов. И это всё, что может сделать управляющая компания: подземная парковка не относится к общедомовому имуществу. У каждого места есть собственник. Вот только счастливым обладателям подземного гаража, придётся раскошелиться, чтобы достроить паркинг. Наследие досталось им от строительной компании «Доступное жильё». Строителям нужно было быстрее достроить дом и заселить переселенцев, доделать подземку планировали позже. Но компания обанкротилась. Впрочем бывший директор заверил, помнит про гаражи.

«Сейчас с нуля подняться очень-очень тяжело. Надо всё равно создавать кооператив и за счёт реализации не проданных гаражей, ну и за счёт дополнительных инвестиций, уже теперь за счёт дольщиков. Всё равно это меньше, чем начинать с нуля, завершать строительство. У меня появится возможность не раньше, чем ближе к осени», — рассказал по телефону бывший директор строительной компании «Доступное жильё» Валерий Маниров

А вот люди не намерены долго ждать, говорят страдают с 2013 года, хватит.

«Мы в высшие инстанции будем задействовать, минстрой Российской федерации и в администрацию Президента. Уже готовится петиция, уже монтируются видеоролики, которые были с 13 года. Весь недострой показан», — рассказывает о планах жительница дома Валентина Рамазанова

Ну а пока коммунальщики ждут лета, застройщик денег, а кремль петиции, вода никуда не денется. Стены и потолки в подземке продолжат плакать.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte