ГлавнаяНовостиОбщество

Национальный банк Хакасии рассказал, что можно купить на 100 рублей весом в 1 килограмм

18:18 14.05.2019

Национальный банк Хакасии рассказал, что можно купить на 100 рублей весом в 1 килограмм

Автор: Трынкина Алена

Банкиры показали жителям Абакана драгоценные монеты, выпущенные к 300-летию присоединения Хакасии к России. 

Жемчужинами коллекции сотрудники банка называют монеты, выпущенные к 300-летию присоединения Хакасии к России. Маленькую из чистого золота весом чуть больше 7 граммов номиналом в 50 рублей и большую из серебра 925 пробы. Всего таких выпущено 500 штук.

Это 100-рублевая серебряная монета и весит она один килограмм. По стоимости 33 тысячи рублей. Но в магазине вы на нее сможете купить, например, плитку хорошего шоколада, потому что ее номинал всего 100 рублей. 

Нацбанк Хакасии присоединился ко всероссийской акции «Ночь в музее». Но водить людей в банк ночью не стоит, — посчитали сотрудники, и открыли свои двери днем. На неделю. Что показать — есть.
 

«Старинные сибирские монеты. Можно посмотреть форму управляющего Госбанка образца 1948 года. Также можно посмотреть катановки. Где, когда и кем они выпускались», — рассказывает эксперт Национального банка республики Хакасия Татьяна Агапитова.


Есть в арсенале банковского музея счетные машинки советских времен. Эталоны современных денег из настоящего золота и образцы старых купюр разных стран. А в руках можно подержать пять тысяч евро. Только не в привычном виде, а в мелкоизмельченном, после утилизации. 

Рассказывает экскурсовод и про историю самого банка. Каким было первое здание и что от него осталось. А ещё про мастера по замкам. Он мог открыть любой сейф куском проволоки. И про то, как расплачивались в Сибири в старину, до появления денег.

«Особенно мне восхитили вот деньги, которые ранишние. Что они очень больших размеров. Еще так подумала, как же их носили, чтобы не потерять», — говорит посетительница экскурсии  Наталья Филиппова.

Показывать деньги и рассказывать их историю жителям республики национальный банк будет до 17-го мая. Экскурсии бесплатные. Придти может любой желающий, нужно только записаться по телефону 8 (3902) 292-110.