ГлавнаяНовостиОбщество

На озёрах Хакасии танцуют журавли

12:56 15.05.2019

На озёрах Хакасии танцуют журавли

Автор: Корнева Татьяна

На озёрах Хакасии танцуют журавли

Перелётные птицы заселили озёра Улух-Коль и Белё на неделю раньше.

Сотрудники заповедника «Хакасский» заняты учётом перелётных птиц, которые весной останавливаются для отдыха на озёрах Хакасии. Благодаря тёплой погоде, прилёт птиц начался на неделю раньше, чем в прошлом году. Наиболее оживлённо сейчас на озёрах Улух-Коль и Белё.

«Участок «Камызякская степь с оз. Улух-Коль» в период сезонных миграций характеризуется высоким видовым разнообразием водоплавающих и околоводных птиц. Здесь уже зарегистрированы лебедь малый, пеганка, западный таежный гуменник, огарь, кряква, шилохвость, гоголь, крохаль, голубая чернеть или красноголовый нырок, свиязь, чирок-трескунок, чирок-свистунок, широконоска, лысуха, чайка-хохотунья и чибис. Такие редкие виды как малый лебедь, пеганка и западный таежный гуменник занесены в Красные книги РФ и Республики Хакасия. Самое крупное озеро Хакассии – Беле – пока ещё полностью покрыто льдом. Частично оттаял лишь мелководный пролив, но в степной части участка «Озеро Белё» уже видели брачные танцы журавлей красавок. И если в период формирования пар их не побеспокоят, мы сможем наблюдать и за первым потомством пернатых», - пишут из пресс-службы заповедника «Хакасский».

 

В заповеднике уточнили, что миграция продлится до конца мая, а массовый пролет кряквы, шилохвости и некоторых других видов - до середины мая. В этот период также возрастёт численность речных и нырковых уток.