ГлавнаяНовостиОбщество

Старорусская экспозиция открылась в главном музее Хакасии

18:24 15.05.2019

Старорусская экспозиция открылась в главном музее Хакасии

Автор: Трынкина Алена

В гости в Абакан приехал шушенский музей-заповедник. Сотрудники привезли в республиканский музейный центр сотни экспонатов, показывающих жизнь сибирских крестьян конца 19-го начала 20-го века. Посуду, одежду и прочую домашнюю утварь, сотрудники музея собирали 50 лет по всей Хакасии и Красноярскому краю. Алена Трынкина покажет в чем квасили капусту и как делали тарелки

«Вот тебе прялка, вот тебе лён. Вот тебе сорок верестен. Ты сиди попрядывай на меня поглядывай», — эти слова обычно говорил жених невесте перед свадьбой, одаривая ее прялкой, а вовсе не кольцом с бриллиантом, как сегодня. По традиции прялка была в каждом деревенском доме, и приучали к этому ремеслу с детства.

Прядением начинали заниматься девочки, начиная с шести лет, и к своим 16-ти годам они должны были спрясть себе приданое на 10-15 лет вперед, потому что, как правило, они потом выходили замуж, рожали детей, и времени на прядение у них просто не было. 

Успеть подготовить до свадьбы, нужно было не только личные вещи, но и весь текстиль, и обязательно подарки для будущей свекрови, поэтому в каждой семье был еще и ткацкий станок. Крутить веретено и ткать полотна начинали осенью, после сбора урожая. На станке ткали полотенца и ткань для одежды. А пояса плели вручную.

«На этих приспособлениях были сплетены вожжи 1883 года. И пословицы писали, и слова писали, и пожелания», —  рассказывает старший сотрудник Шушенского музея-заповедника Татьяна Николаева.

Музей-заповедник «Шушенское» приехал познакомить жителей Абакана с традициями крестьян сибирских деревень и привез с собой больше двухсот различных экспонатов: одежду и обувь, предметы быта и посуду. 

«Капусту солили в бочках и кадках из осины. Что позволяло ей долго оставаться белой и хрустящей. Березу же, как дерево более крепкое, использовали для изготовления инструментов, либо при изготовлении дуг и полозий», — говорит сотрудник Шушенского музея-заповедника Евгения Малькова.

Деревообработка на Руси занимала важное место в быту. Из цельного дерева сосны или березы, бондарь — мастер по дереву. выдалбливал посуду: ложки, чашки, корыта и даже емкости для хранения меда. На них уходило несколько дней. Кадушки и бочонки делали из отдельных дощечек, клепок, скрепляя их между собой прутьями ивы или черемухи. Приехал к нам Шушенский музей надолго — до осени.