Другой город
USD 63.97 EUR 71.47
ГлавнаяНовостиОбщество

Старорусская экспозиция открылась в главном музее Хакасии

18:24, 15.05.2019

Старорусская экспозиция открылась в главном музее Хакасии

Автор: Трынкина Алёна

В гости в Абакан приехал шушенский музей-заповедник. Сотрудники привезли в республиканский музейный центр сотни экспонатов, показывающих жизнь сибирских крестьян конца 19-го начала 20-го века. Посуду, одежду и прочую домашнюю утварь, сотрудники музея собирали 50 лет по всей Хакасии и Красноярскому краю. Алена Трынкина покажет в чем квасили капусту и как делали тарелки

«Вот тебе прялка, вот тебе лён. Вот тебе сорок верестен. Ты сиди попрядывай на меня поглядывай», — эти слова обычно говорил жених невесте перед свадьбой, одаривая ее прялкой, а вовсе не кольцом с бриллиантом, как сегодня. По традиции прялка была в каждом деревенском доме, и приучали к этому ремеслу с детства.

Прядением начинали заниматься девочки, начиная с шести лет, и к своим 16-ти годам они должны были спрясть себе приданое на 10-15 лет вперед, потому что, как правило, они потом выходили замуж, рожали детей, и времени на прядение у них просто не было. 

Успеть подготовить до свадьбы, нужно было не только личные вещи, но и весь текстиль, и обязательно подарки для будущей свекрови, поэтому в каждой семье был еще и ткацкий станок. Крутить веретено и ткать полотна начинали осенью, после сбора урожая. На станке ткали полотенца и ткань для одежды. А пояса плели вручную.

«На этих приспособлениях были сплетены вожжи 1883 года. И пословицы писали, и слова писали, и пожелания», —  рассказывает старший сотрудник Шушенского музея-заповедника Татьяна Николаева.

Музей-заповедник «Шушенское» приехал познакомить жителей Абакана с традициями крестьян сибирских деревень и привез с собой больше двухсот различных экспонатов: одежду и обувь, предметы быта и посуду. 

«Капусту солили в бочках и кадках из осины. Что позволяло ей долго оставаться белой и хрустящей. Березу же, как дерево более крепкое, использовали для изготовления инструментов, либо при изготовлении дуг и полозий», — говорит сотрудник Шушенского музея-заповедника Евгения Малькова.

Деревообработка на Руси занимала важное место в быту. Из цельного дерева сосны или березы, бондарь — мастер по дереву. выдалбливал посуду: ложки, чашки, корыта и даже емкости для хранения меда. На них уходило несколько дней. Кадушки и бочонки делали из отдельных дощечек, клепок, скрепляя их между собой прутьями ивы или черемухи. Приехал к нам Шушенский музей надолго — до осени.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль