ГлавнаяНовостиОбщество

Остаться без урожая рискуют жители Хакасии из деревни Курганная

19:01 23.05.2019

Остаться без урожая рискуют жители Хакасии из деревни Курганная

Автор: Трынкина Алена

Вся вода у жителей деревни только привозная. Обычного всесезонного трубопровода нет. Нет и возможности пробурить скважины — вода глубоко, больше 80 метров. Бурить дорого, да и рискованно, можно воду и не найти, такое уже было. Каждую субботу воду жителям возит сельсовет. Но с наступлением дачного сезона ее катастрофически не хватает. Летом, помимо бытовых нужд: приготовить, помыться и постирать, нужно еще и огород полить.

«Я вот сейчас полила, больше не буду поливать, нет водички у меня. Посажу вот здесь капусту, вот здесь маленько себе, а картошка она так и будет помирать. Грядки тоже они через раз у меня поливаются, ничего не всходит путем», — говорит Надежда Коробейникова.

По словам жителей, проблемы с водой в деревне были всегда. Воду привозят уже много лет с водонасосной станции неподалеку. Только, дополнительно, каждое лето сельсовет организует еще и летний водопровод. С его-то помощью люди и поливают огороды, не дожидаясь долгожданной субботы.

Подготовить сеть для летнего полива оказалось не просто. За долгий срок службы, труба проржавела и прохудилась. Сейчас рабочие ее ремонтируют. Хорошие участки промыли, а в плохие - во внутрь вставили новые, капроновые трубы. 

«К субботе мы запустим. Правда у нас поменялись сейчас тарифы. Увеличение сейчас идет. Нам надо сейчас с каждым заключить договор, определиться сколько платить за кубометр воды и запломбировать счетчики. Я не могу запустить воду пока у жителей нет счетчиков», — говорит руководитель компании, обеспечивающей привоз воды, Иван Поддубный.

 

Чтобы по окончанию ремонтных работ вода в домах появилась сразу, жителям деревни нужно как можно скорее подготовить к работе свои счетчики.

Все новости