ГлавнаяНовостиОбщество

Окончательно утверждён новый омбудсмен по правам человека в Хакасии

Окончательно утверждён новый омбудсмен по правам человека в Хакасии

Автор: Закорецкая Наталья

Окончательно утверждён новый омбудсмен по правам человека в Хакасии

Эпопея с назначением главного защитника прав человека в Хакасии наконец-то закончилась.

Андрей Шулбаев официально утверждён в этой должности. Сегодня на сессии Верховного Совета он торжественно принес присягу, положив руку на Конституцию Хакасии.

Напомним, почти год пустовало это кресло - с прошлого лета. Вакантным оно стало после скоропостижного ухода из жизни Александра Чистотина, занимавшего эту должность больше 7 лет.

Было две попытки выбрать нового уполномоченного. И первая оказалась неудачной. Рвалась в кресло Марина Сивирина - адвокат Валентина Коновалова, которую выдвинули коммунисты. В ноябре на сессии депутаты выбрали её из семи желающих занять этот пост, но дальше она не прошла - главный омбудсмен страны забраковала Сивирину с формулировкой «из-за отсутствия у нее опыта правозащитной деятельности и ввиду других обстоятельств». Тогда протеже Коновалова попыталась оспорить решение Москвы и подала иск в суд, но в последний момент его отозвала.

Вторая попытка была в конце марта: наш парламент выбирал тогда уже из 10 претендентов. И 40-летний заместитель министра социальной защиты Хакасии, юрист Андрей Шулбаев набрал больше всего голосов, а позже успешно прошёл согласование в Москве, Москалькова сказала «да».

Андрей Шулбаев будет защищать наши права в ближайшие 5 лет.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte