ГлавнаяНовостиОбщество

Литературный зоопарк появился в Абакане в сквере «На Крылова»

Литературный зоопарк появился в Абакане в сквере «На Крылова»

Автор: Трынкина Алена

Памятник Деду Мазаю, в человеческий рост, и его зайцам появился в Абакане в сквере «На Крылова». К Мазаю можно залезть в лодку и сделать селфи. И это не единственная композиция на площадке.

Три новые литые бронзовые композиции красуются теперь на площадке сквера, на пересечении улиц Некасова — Крылова. Задумка абаканских властей — установить фигуры персонажей самых узнаваемых произведений писателей. «Дед Мазай и зайцы» — Некрасова, басни Крылова: «Лиса и ворона» и «Квартет». 

Процесс создания фигур — долгий и кропотливый, на них у мастеров ушел почти год. На одного зайчика скульптор тратил около двух недель, и это один из самых маленьких персонажей.

«По весу зайчик килограмм, наверное, 30-35, дед Мазай, скажем, 350 килограммов. Медведь, скажем, 410 килограммов. Осёл, примерно, 180 килограммов», — рассказывает скульптор Константин Зинич.

Скульптор из Красноярска с Абаканом работает больше 10 лет. Его творения — памятники маленький принц, Алиса в стране чудес, Айболит у детской поликлиники. Новые скульптуры точно полюбят дети, к Деду Мазаю можно сесть в лодку и отправиться на спасение зайчат. 

Для уюта парковое хозяйство, в ближайшее время, планирует высадить в сквере цветы, а осенью вокруг площадки появятся около сотни саженцев молодых деревьев.

«Высоко декоративные яблони «Роярки», хвойные деревья: ели, сосны, ясени, и другие разные деревья и кустарники, которые, безусловно, оживят это место и отсекут эту площадь от проезжих частей улиц Некрасова и Крылова», — говорит директор Абаканского паркового хозяйства Александр Гаек.

За четыре года строительства сквера «На Крылова» абаканские власти потратили около 36 миллионов рублей. Это самый большой по протяженности сквер в Абакане. И сейчас находится в стадии завершения. Служба благоустройства в этом году планирует установить здесь тренажеры, а в следующем — появятся еще и спортивные площадки

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte