ГлавнаяНовостиОбщество

Незаконные дома в цыганской деревне Усть-Абакана обязали снести

18:02 11.06.2019

Незаконные дома в цыганской деревне Усть-Абакана обязали снести

Автор: Янгулова Анна

30 мая Верховный суд Хакасии вынес решение о сносе 11 домов на территории цыганского поселения в Усть-Абакане. У местных жителей есть месяц на обжалование. Часть домов, о которых идёт речь, расположена над коллектором, а другая там, где по проекту должна появиться дорога. 

Дома пришли в упадок, когда цыгане покинули деревню в прошлом году. Люди испугались гонений от местных после драки их соседа Лянко Драго с местным жителем. Она закончилась гибелью усть-абаканца. На днях будет первое заседание суда по этой истории. А вообще цыганское поселение появилось в этих местах в начале 2000-х. И людей удивляет, что почти 20 лет от властей к ним не было претензий. Как рассказывают сами жители, после решения суда они обратились к главе усть-абаканского поссовета за разрешением продлить снос домов еще на несколько месяцев.

«Мы сходили к ней и попросили дать на рассрочку на 3-4 месяца, чтобы мы сами разбирали свои дома и потом построили их на своих участках. Она сказала: хорошо, ребята» - говорит Борис Гоман, местный житель.

«Я так понимаю, что администрация, являясь исцтом, может не передавать документы для принудительного исполнения этого решения суда, т.е. не передавать исполнительный лист приставам, которые будут приезжать систематически и проверять его исполнение. В этом случае действия администрации будут вполне законными, т.к. являясь истцом они самостоятельно определяют как, в какой форме, в каком виде они защищают свои права» - поясняет адвокат жителей цыганского поселения Валерий Зайцев.

А вот в Усть-Абаканском поссовете, нам объяснили, что ни о какой отсрочке речи идти не может. И о договорённости пока тоже речи не идёт. Крайний срок исполнения решения - 5 августа. Если его не обжалуют. А если всё останется как есть, приставы снесут дома принудительно. И в таком случае люди рассчитывают расселиться в том же посёлке - у своих соседей. А там уже думать, что делать дальше.

Все новости