ГлавнаяНовостиОбщество

Коммунальная реформа в Хакасии напугала власть на местах

Коммунальная реформа в Хакасии напугала власть на местах

Автор: Тимофеев Александр

Глава Расцвета: правительство перекладывает ответственность за подготовку к зиме на муниципалов. 

Котельная в расцвете закрыта, к зиме никто не готовится. Оборудование брал в концессию предприниматель, а теперь он из договора выходит. Соглашение трёхстороннее: бизнес - сельсовет - губернатор. Все свои подписи поставили, кроме правительства. 

«И на нас сейчас ложится ответственность пока не расторгнуто данное концессионное соглашение, что должны готовиться к отопительному сезону именно мы. А у нас нет денежных средств, чтобы подготовиться к отопительному сезону и провести текущий и капитальный ремонт», — поясняет юрист арендатора котельной Виктория Сергиенко.

Этой зимой на котельной была авария, частник чинил котёл за свой счёт, деньги ему никто не вернул. Выпадающие доходы республика не платит. Вот и бежит бизнес из коммуналки. Чтобы подготовиться к зиме Расцвету нужно двенадцать миллионов рублей — это годовой бюджет села.

Бюджет Расцвета похож служебный автомобиль главы. Он такой же дырявый, держится на честном слове и требует денег. И похоже, что сельское начальство этой зимой будет крайним. Правительство предлагает главам поселений самим открывать казённые учреждения и заниматься коммуналкой. 

«Именно искать виновных. А давайте мы ответственность переложим на главу поселения, на концессионера, на руководителя казённого предприятия, которое там что-то где-то неправильно организовал, будет оно там создано. А все остальные будут стоять в сторонке и давать рекомендации», — говорит глава Расцвета Анна Мадисон.

Серый дом настаивает: пора ломать систему, кто-то должен отвечать за долги коммунальщиков. И никто не скрывает: схему придумали, чтобы успокоить энергетиков. Слишком много долгов накопили котельные. Зам губернатора по коммуналке Юрий Курлаев рассказал: с нового года парламент поменяет закон и ответственность будет не на сёлах, а на районе. У них денег больше. Что касается Расцвета, то он в пилотной зоне и там казённое учреждение будет большим районным и появится в августе. 

«Там не будет создаваться казённое предприятие, муниципальное или в концессию, а будет оно поглащено вот этим крупным предприятием и нести ответственность будет уже глава района за данное предприятие и в том числе за подготовку к зиме», — пояснил заместитель главы Хакасии по коммуналке Юрий Курлаев

Однако, к зиме готовиться нужно сегодня, деньги нужны сейчас. И по закону отвечает пока ещё глава сельсовета.

«Открываем мы казённое предприятие, зарегистрировали его, дальше что? Предусмотрено ли в бюджете района в республике проведение таких работ? Нет не предусмотрено», — говорит глава Расцвета Анна Мадисон.

По данным Курлаева новое казённое предприятие усть-абаканского района получило пятнадцать миллионов рублей на ремонт котельных. Одному Расцвету хватило бы, но в районе тринадцать муниципалитетов. 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte