ГлавнаяНовостиОбщество

Соколы балобаны останутся в Хакасии

09:14 11.07.2019

Соколы балобаны останутся в Хакасии

Автор: Корнева Татьяна

Соколы балобаны останутся в Хакасии

Заповедник «Хакасский» прекратит незаконную торговлю краснокнижными пернатыми в арабских странах.

В заповеднике «Хакасский» прошло межведомственное совещание по вопросам незаконного оборота сокола балобана, сохранению его популяции и среды обитания. В обсуждении приняли участие представители администрации Усть-Абаканского района, Государственного природного заповедника «Хакасский», Госкомитета по охране объектов животного мира и окружающей среде Хакасии, специалисты Сибирского экологического центра из Новосибирска, сотрудники Управления Росприроднадзора по РХ и Управления уголовного розыска МВД по РХ.

Сокол балобан сохранился на гнездовании в России практически исключительно в южной Сибири. Редкая птица по вине человека сократила свой ареал обитания и численность более чем на 70% за 50 лет. На совещании докладчики отразили динамику численности сокола-балобанана на территории Хакасии и возможные пути изменения ситуации.

«В основе сокращения численности балобана много причин – от разрушения мест обитаний до отравления и гибели на ЛЭП. Но главная причина исчезновения балобана – браконьеры, незаконно отлавливающие птиц для нужд соколиной охоты в арабских странах», - комментирует сложившуюся ситуацию сотрудник Сибирского экологического центра Игорь Карякин Игорь.

В Хакасии гнездятся сокол-балобан и сокол-сапсан. Оба вида пользуются популярностью на рынке арабских шейхов. Редкий генетический окрас становится притягательным и для браконьеров: одна птица оценивается в несколько десятков тысяч долларов.

В России балобанов ловят выходцы из Сирии, часто получившие российское гражданство. Руководят группами браконьеров из Катара, ОАЭ или Саудовской Аравии, напрямую контактирующие с покупателем.

«Ежегодно госинспекторы отдела оперативного реагирования заповедника «Хакасский» и сотрудники Госкомитета по охране объектов животного мира и окружающей среде Хакасии задерживают браконьеров занимающихся незаконным ловом балобанов, - отмечает директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий. – У нас два проблемных участка в республике, это Ширинский и Усть- Абаканский районы, где прослеживается основной прессинг на эту птицу. И только надзорными методами мы эту проблему не решим. В этом вопросе необходима консолидация усилий с правоохранительными органами и главами районов».

Участники совещания предложили программу охранных мероприятий мест обитания сокола-балобана. Её разработка и реализации предполагает усиление охраны мест обитания соколов, агитационную работу с местным населением, создание новых ООПТ и поддержку научно-исследовательских проектов. Оперативные службы ведомств разработали совместный план рейдов на период ловли соколов.  

Фото предоставлены пресс-службой заповедника «Хакасский».

Все новости