ГлавнаяНовостиОбщество

Абаканцы готовы на митинг против линии сортировки мусора в городе

19:11 04.10.2019

Абаканцы готовы на митинг против линии сортировки мусора в городе

Автор: Тимофеев Александр

Региональный мусорный оператор Хакасии вынесет сортировку отходов за черту Абакана.

«Зачистка сделана. Вот здесь была куча мусора. Вон там вот. Сейчас они зачистку сделали, мусор вывезен», − смотрит через окно староста Западного района Абакана Наталья Абышева.

Староста западного района Абакана показывает бокс на Складской улице. здесь Аэросити-2000 поставил сортировочную линию. И как утверждают абаканские власти опробовал её прежде чем спросить разрешения у городских депутатов.

«Зона промышленная - это 100% промышленная зона. Но тем не менее вблизи находятся и многоквартирные дома, общежития Заводская. С этой стороны - это Играская, 10, Абаканский пивзавод и Алёшина. Такое предприятие рядом с продуктовыми, я считаю вообще не совместимо. Все крысы, мыши и тараканы города придут сюда. Все собаки тоже будут здесь», − считает староста Западного района Абакана Наталья Абышева.

Мусоро-сортировочная линия в Абакане вне закона. Это предприятие второго класса опасности. Горсовет девять лет назад запретил такие производства. Директор мусорного оператора Владимир Кыров настаивает: он этого не знал. 

«Мы мусор не завозили. Мы установили линию и начали согласовательные процедуры. 
- Я его там сам видел. Он там лежит.
- Это вторичный ресурс. Вы видели макулатуру, наверняка, вы видели, картон и так далее», − ответил директор Аэросити-2000 Владимир Кыров.

Телеканал Абакан двадцать четыре снял видео открытого бокса накануне. Мусор тут был. Сегодня в боксе чисто: слева сортировочная линия, вдали коробки. 

Запах мусора ощущается и сегодня. Это несмотря на двойной стеклопакет и закрытые ворота и то, что оттуда кто-то вывез почти весь мусор. Даже в баке на улице ничего нет. 

В Абакане господствующий ветер юго-западный. Это значит вонь от линии пойдёт на микрорайон «Арбан», 4-четвертый и часть центра. Но, скорее всего, лавочку Аэросити прикроет. Депутаты запрещают складировать мусор. Абакан − это не Саяногорск, тут в наглую валить отходы на задний двор администрация не даст. Да и горсовет столицы с мэром не воюет.

«Начинаем прорабатывать вопрос, где можно установить эту линию за чертой города. Опять же должна быть инфраструктура, это должны быть подъездные пути, это электроэнергия, это тепло», − утверждает директор Аэросити-2000 Владимир Кыров.

Сортировочная линии и переработка мусора − это федеральные требования. И если не в Абакане, то в окрестностях такое производство будет. 

Все новости