ГлавнаяНовостиОбщество

Антимонопольная служба устроила облаву в Абакане на торговцев куриным яйцом

Антимонопольная служба устроила облаву в Абакане на торговцев куриным яйцом

Автор: Арефьева Олеся

Это традиционная проверка УФАС.

Эксперты проверяли цены перед Пасхой, чтобы стоимость на главный атрибут праздника жители Абакана не покупали в канун по заоблачным ценам.

«Цена поднялась немножко. Птицефабрики подняли», — продавец на центральном рынке столицы Хакасии говорит, что поменяла ценник на свой товар, в марте.

Якобы, это ежегодный рост стоимости: 3-5 рублей на десяток яиц и близкая Пасха тут не при чём. Десяток первой категории стоит 60 рублей. Торговец уверяет, что на людях наживаться и в дальнейшем не собирается. Цены в канун праздника не поднимут. За этим присмотрит антимонопольная служба. Проверка в этом году первая, но не последняя. 

«Мы сейчас у вас посмотрим. Цены зафиксируем. И потом недельки... Через недельку, через две еще раз придем и посмотрим, вы тут набавили по сто рублей на десяток или нет», — предупреждает продавцов специалист антимонопольной службы.

Судя по тому, как ведут себя покупатели на рынке, люди ждать две недели не намерены. И проверять на себе поднимутся ли цены на яйца тоже. В среднем абаканцы на рынке берут по сорок штук за раз. 

«Вдруг подорожают. Боюсь за это», — комментирует пенсионерка.

Антимонопольная служба также зафиксировала цены на сельхозрынке. Первая категория стоит как на центральном - 60 рублей. В супермаркете стоимость на яйца от рыночной отличается: первая категория 64,98. Все ценники попали в акт эксперту антимонопольной службы, продавцы под ним расписались. Теперь можно будет наказывать торговцев, если они поднимут стоимость товара перед Пасхой.

«По опыту прошлых лет могу сказать, что таких ситуаций не возникает. Т.е. как правило, цены сохраняются на том же уровне. Продавцы в принципе с нами уже давно знакомы. Знают о такой традиции монопольной службы. Поэтому относятся с пониманием и спокойно», — успокаивает Анастасия Осина, главный специалист- эксперт антимонопольной службы Хакасии.

Помимо тех торговых точек, которые мы проверили со специалистами УФАС, NotaBene решили инициировать свою проверку одного из крупных сетевых магазинов города. И были приятно удивлены ценами. Здесь они самые низкие. Ассортимент большой, есть скидки. На сегодня самая низкая цена на первую категорию - 55,99. Получается, что сейчас выгоднее идти в крупную торговую сеть. Мы тоже зафиксируем стоимость товара и перед Пасхой проверим вновь. 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte