ГлавнаяНовостиОбщество

Аварийный барак в Черногорске не может дождаться переселения

Аварийный барак в Черногорске не может дождаться переселения

Автор: Анна Янгулова

Оказаться под обломками разрушенного дома или сгореть. В Черногорске несколько семей с детьми живут в опасных для жизни бараках. Один из них не попал в программу переселения, потому что администрация города затянула с подготовкой документов. Анна Янгулова выяснила можно ли помочь людям и кто это сделает.

«Вот был сильный дождь с ветром и они как посыпались, благо на улице никого не было. Я слышу где-то что-то падает.. Хорошо что ни ребятишки, никто не бегал» - переживают из-за рухнувших с крыши кирпичей жители Черногорска.

Жители барака по улице Рабочая в Черногорске жалуются Народному фронту на своё жильё. Падающие с крыши кирпичи и провисшие потолки - это часть опасностей. Оценить состояние дома Народный фронт пригласил доцента кафедры строительства ХТИ.

«Год, максимум год. И то опасно, потому что перекрытие на «гнилушках» стоит» - комментирует Олег Халимов, доцент кафедры строительства ХТИ.

Кровли домов давно превратились в решето. Но мокрые стены, отклеивающиеся обои, отваливающаяся штукатурка - всё это ерунда по сравнению с тем, что в сырости постоянно находится электропроводка.

«Конечно проводка, которая замыкает от протечки воды. Он может сгореть в любой момент» - говорит Олег Халимов, доцент кафедры строительства ХТИ.

То, что здание аварийное - не секрет, есть экспертиза ещё от 2016 года. Однако, в программу переселения барак не попал.

«По действующему законодательству в течение 30 дней муниципалитет, администрация Черногорска должна была вынести постановление о признании дома аварийным. И на основании этого постановления дом мог быть включен в программу расселения. Но вместо 30 суток постановление было вынесено спустя 16 месяцев. Только в ноябре 2017-го года» - поясняет Евгений Мамаев, глава регионального исполкома ОНФ в Хакасии.

Администрация упустила время. Москва даст деньги на переселение домов, которые признаны аварийными до конца 2016-го. Почему так долго мэрия работала с бумагами мы спросили у начальника Коммунального отдела Черногорска Максима Черных.

«Потому что дома вошли до 2015-го или до 2017-го, не помню, по-моему до 2017 года. Он позже был признан, чем установлено программой... Ну он был признан в мае 2016 года, и в течение 30 дней администрация должна была выдать постановление, т.е. в июне... Я не готов ответить, пишите запрос письменный, мы Вам ответим», - дал нам невнятные ответы чиновник.

Теперь, когда все сроки упущены включить 127-й дом в программу переселения может только Фонд содействия реформированию ЖКХ. Заместитель руководителя Фонда неделю назад прилетал из Москвы в Хакасию.

«Мы договорились не только об этом доме, но и о других домах, которые были признаны после 2016 года. Мы планируем действующую программу, которая на данный момент имеет срок окончания - 2024 год, сократить срок её действия, выполнить обязательства досрочно в 2022 году» - поясняет Сергей Новиков, министр строительства Хакасии.

Новый министр строительства Сергей Новиков пояснил, что представитель Фонда реформирования ЖКХ в Хакасию ещё вернётся. Другими словами шансы у аварийного дома есть.

Подробности в сюжете программы NotaBene.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte