ГлавнаяНовостиОбщество

Белоярский рыбозавод выпустил стерлядь в Енисей под Абаканом

Белоярский рыбозавод выпустил стерлядь в Енисей под Абаканом

Автор: Тимофеев Александр

На рыбозаводе Хакасии праздник: открытие нового цеха.

«Ну, лампы, к сожалению, Китай. Но они стоят здесь копейки. А всё остальное наше», — говорит руководитель Енисейского филиала Главрыбвода Алексей Васьков.

 Алесей Васьков показал нашему губернатору новый цех Белоярского рыбоводного завода. Строители поставили его за два с небольшим месяца. 

«Проба пера. Это первый проект, который начинает реализовываться. Следующий проект на полтора миллиарда — это у нас республика Карелия.», — пояснил руководитель Енисейского филиала Главрыбвода Алексей Васьков.

 Наш завод —  это часть всероссийской госкорпорации Главрыбвод. Теперь хакасское отделение будет выпускать в полтора раза больше мальков в низовья Енисея. Это оплачивают Роснефть и Славнефть —  компенсация за вред экологии. И такая история теперь по всей стране. На Главрыбвод свалились миллиарды рублей. Срочно понадобились новые цеха и новые специалисты. 

«Мы увеличили штатную численность завода на 20-25%. Мы пригласили молодых, вот вы видели мальчики-девочки стоят, - это выпускники местного техникума. Платим им достойную зарплату и смотрим насколько им интересен этот вид деятельности», — рассказал руководитель Енисейского филиала Главрыбвода Алексей Васьков.

Стажёры получают по двадцать пять тысяч в месяц. Лучших возьмут на работу. Сто два завода в России за годы упадка растеряли специалистов, а у нас они есть. Любовь Шпет. Она работает тут с открытия, сорок шесть лет. Сегодня на её предприятии второе рождение: новое здание — это летний цех. Второй этап: реконструкция зимнего. Сегодня он работает по старинке.

 «Мы в этом году заработаем деньги на построенном цехе и на следующий год начнётся ремонт вот этого цеха и продолжение. И будет тут стоять УЗВ установка, установка замкнутого водоснабжения, где можно будет регулировать любую температуру», — поделилась главный рыбовод Белоярского завода Любовь Шпет.

С помощью установки осётр будет вырастать до половозрелого возраста не двадцать три года, а семь-восемь. Но уже в сейчас Белоярский рыбзавод будет выпускать в Енисей два с половиной миллиона мальков в год. Кстати, выращивают их в два-три раза больше, в этом деле отсев высокий. Так задумала природа — выживает сильный.

Ко дню рыбака абаканский завод сделал подарок всем рыбакам. Он выпустил в реку 20 тысяч мальков стерляди и 4 тысячи хариуса. Глядишь, лет через 20 и среди столичных рыбаков появятся байки про в-о-о-о-о-т такого осетра.

Стерлядь рыба донная. Мальки сразу опускаются на глубину. Они не понимают что на воле — привыкли к ваннам и не боятся человеческих рук. Это быстро пройдёт. До половозрелого возраста доживёт лишь каждая двадцатая рыбка. Однако выпускают их миллионами. Если всё пойдёт, как планирует Главрыбвод, то наши внуки увидят осетра не только на картинках.

 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte