ГлавнаяНовостиОбщество

Часовых дел мастер с мировой славой живет в Минусинске

Часовых дел мастер с мировой славой живет в Минусинске

Автор: Арефьева Олеся

Семён Казанцев, часовщик со стажем- 45 лет. У него нет рук и ног с рождения. С мелкими деталями в механизме справляется при помощи зубов и простых приспособлений.

«Мостик снимается, а вилочка вытаскивается. Потом машину чистишь и опять вставляешь», — часовых дел мастер показывает, как правильно чистить часы.

 А все началось с «зари», которые однажды подарила родственница. 


«Тетка ко мне приехала с Горного Алтая. Она мне часы подарила свои. Что- то встали. Я взял и залез. Первый раз», — рассказывает часовых дел мастер.


Часы затикали, как прежде и служили Семену еще много лет. Талант! Однако, нельзя научиться ремеслу разобрав механизм единожды. Наш герой сменил место жительство и познакомился с часовщиком, он и научил Семена Казанцева всему. Удивительный мастер живёт по разным социальным учреждениям с рождения.


«Я ни разу не слышала, чтоб он жаловался. Выпрашивал что-то. Чтобы какие- то слова от него плохие, дурные. Наоборот, найдет шутку, ласковые слова. Семен —это душа нашего корпуса»— делиться специалист по реабилитации, Татьяна Приданова.


Первые клиенты часовщика - знакомые и друзья из интерната.


«Бабушка умерла, а часы ей достались еще от ее мамы. И вот эти часы, я их с детства очень любила. Они со временем пришли в полную негодность. Носила я их в несколько часовых мастерских. В одной говорили запчасти не подлежат восстановлению. В другой, говорили, что запчасти очень уже старые и таких уже не выпускают. Гирек вообще нет. Ну все. На выброс», — рассказывает Инна Демиш.


Коллеги посоветовали Инне отдать часы Семёну. Он их починил всего за пару дней. Слух о необычном и умелом часовых дел мастере разлетелся мгновенно и к Казанцеву начали приезжать и присылать посылки, письма отовсюду. 


«Приятно видеть, что в России остались мастера своего дела. Прошу вас не бросать свое дело. Здоровья вам и всего самого доброго в жизни. С уважением из Чехии, Елена Баскова», — написано в письме.


Семён говорит, что часто перечитывает письма, потому что они подталкивают его быть еще лучше.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte