ГлавнаяНовостиОбщество

Чиновники Черногорска не разрешают местной жительнице построить балкон

Чиновники Черногорска не разрешают местной жительнице построить балкон

Автор: Арефьева Олеся

Мама ребенка-инвалида в Черногорске три года не может построить для своей дочери балкон.

«Выход сделать с кухни. Здесь распилить, здесь двери купе. До зала сделать лоджию, чтоб ребенку было комфортно и поставить все ее тренажеры. Чтоб занимался ребенок. Утеплить балкон и будет ей хорошо и комфортно», — делится планами женщина.


У Эльвиры Надольской дочь инвалид детства. Насте одиннадцать лет и у нее ДЦП. В двухкомнатной квартире не хватает места под все тренажеры ребенка. Коляску, кстати, родители по той же причине оставляют в подъезде. Когда дошли руки до исполнения задуманного - расширения балкона, семье из Черногорска чиновники сказали коротко - нельзя. 


«Мне сказали, что вышел закон в 2019 году, что запретили подстраивать балкон. Люди же строят? А у меня тупик», — говорит Эльвира.


А дело в самом доме - он панельный. В Жилищной инспекции говорят, в законе ужесточились сейсмические требования. Поэтому и нельзя на первых этажах панелек делать пристройки, а точнее расширять проемы. Фасадная стена у дома - несущая. Причем такие же лоджии в соседнем подъезде никого не беспокоят. Они стоят давно, разрешение еще год назад выдавали без проблем. О новинках закона, кстати, заместитель главы Черногорка, Андрей Норка ничего не знает, да и говорит, что Эльвира официально не писала заявление на разрешение стройки. Но у чиновника есть альтернатива:


«Помимо строительства балкона, для того, чтоб инвалид, скажем так, просто дышал воздухом. Есть много других вариантов, пандус на первом этаже. Причем в городе уже есть такие пандусы. Инвалид может без помощи подняться и спуститься на этом электроподъемнике», — говорит чиновник.


Причем, такой пандус обойдется женщине дешевле, чем лоджия. Да и денег можно попросить у социальных служб, заверил Андрей Норка. Да только не учел чиновник, что цель стройки не свежий воздух, а дополнительные квадраты. А также то, что соседи не хотят видеть в подъезде новшества для инвалида.

«Пандус? Да, мы были бы против. Потому что узкие коридоры и проходить людям очень будет плохо. А вот, как Эля говорит, что нужен балкон. Насчет балкона тут никто против не будет», — комментирует домком, Ольга Барсионова.


Так же, Ольга пообещала, что поможет соседке собрать подписи с жильцов за лоджию. Этот документ нужен для подачи заявления, а еще проект самой пристройки. Его женщине надо заказать за свои деньги. Эльвира может попробовать получить разрешение, в законе есть тонкости - говорят в Жилищной инспекции. Может маме ребенка-инвалида и разрешат возвести пристройку, если экспертиза покажет, что с несущей стеной от реконструкции ничего не произойдет. Эту экспертизу наша героиня тоже должна сделать за свой счет. В Министерстве строительства пояснили, если Эльвира Надольская пройдет все проверки и соберет документы, но в администрации Черногорска ей вновь откажут, то она может подать иск в суд. Но и это не гарантия того, что женщина получит разрешение. А альтернативный вариант с пандусом говорит Жилищная инспекция маме ребенка-инвалида стоит рассмотреть. Чтобы пандус не мешал соседям можно установить откидную конструкцию. 

 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte