ГлавнаяНовостиОбщество

Детей родила. Жилье дайте!

Детей родила. Жилье дайте!

Автор: Арефьева Олеся

9 человек на 40 квадратных метрах. Многодетная семья ютится в дачном домике в Подсинем. Денег накопить на новое жилье не выходит. Олеся Арефьева съездила, узнала, стоит ли рассчитывать на помощь от государства тем, у кого больше 3 детей в семье.

«Я мечтаю о своей квартире, чтоб у всех была своя комната», - Вероника, пять лет.

«Приходится переодеваться в туалете. Потому что живу с девочками в одной комнате», - жалуется мальчик.

Одиннадцатилетний Илья делит детскую с 6 сестрами и братьями. Комната квадратов 12. Семья Ермаковых многодетная.

«Здесь спит Даша, Настя и Вероника. Т. к. у нас кровать каждой некуда поставить. Сами понимаете места у нас совсем мало. Здесь у нас Саша спит. Отдельно, т.к. он уже взрослый совсем. Здесь спит Полина, это ее кровать. Стол у нее здесь письменный. С Дашей они уроки делают по очереди. Мальчишки на этом столе учат уроки. На втором этаже спит у нас Илюша. На первом Данила спит», - показывает детскую комнату многодетная мать.

Ермаковы живут в дачном домике в Подсинем семь лет. Приобрели его на материнский капитал. На полноценный дом или на квартиру денег не хватило. Сейчас в семье только один добытчик- отец. Справляются. Дети одеты, обуты и накормлены. Единственная проблема- жилье. 40 кв.м. приходится делить на девять человек.

«Я же работаю в храме. Как бы подрабатываю. По состоянию здоровья я работать нигде не могу. Фактически работает один муж. Потому что я гипертоник, у меня слишком высокое давление. И я мужу сказала. Вы знаете, ну аборты же тоже делать нельзя. Это же грех. Мы решили оставить всех деточек», - рассказывает Наталья Евгеньевна.

Наталья Ермакова пошла просить помощи в соцзащиту Абакана. Там, говорит, ей отказали в улучшении жилищных условий. Нет таких программ помощи. Нам мэрия пояснила, что семья может встать на очередь на получение социального жилья. Сейчас там очередь в 740 человек. Но движется она медленно, примерно 15 семей в год. Финансирования не хватает. Можно получить землю по госпрограмме и построить дом. С материалами государство тоже поможет. На единовременное получение 150 кубометров леса имеет право каждый житель нашей страны.

«Мер социальной поддержки многодетным семьям у нас много в республике. С ними мы будем работать. Но, вы должны понимать, что команда детских правозащитников не может подменять… Не имеет права подменять деятельность органов власти местного или республиканского уровней», - комментирует ситуацию уполномоченный по правам ребенка в Хакасии, Ирина Ауль.

В Минтруде после нашего обращения инициировали проверку. Специальная комиссия в ближайшее время будет направлена по адресу проживания многодетной семьи. Лишь после ведомство определит степень возможной помощи для Ермаковых.

 

Все новости
Комментарии (10)
Мария Руженская 05.02.2020 в 19:14:11
Предохраняться тоже мешает давление? Или грех? Если грех, то воздержание - отличный выход.
Елена Васильева 05.02.2020 в 19:16:38
Ну вот при чем тут вообще государство? Оно им заказ детей штамповать давало, что ли? Родители сами должны думать о своих детях, а не бездумно плодиться в одной комнате.
Работать она не может, а рожать, как из пулемета, здоровья хватает? Ну смешно же. Если уж грех аборты, так вы предохраняйтесь. Не хотите предохраняться, почему? Грех? Воздержание в руки.
Грех о детях не думать. Своих собственных детях, которые как селёдки в бочке.
Есения Болдырева 06.02.2020 в 02:27:17
Конечно государство на каждом углу кричит о повышении демографии , поэтому и жильем и помощью просто обязано обеспечить,я извините налоги на содержание тюрем в которых маньяки и всякая шваль должна платить что ли.Ну а вы завидуйте молча что у людей столько деток,вам кстати тоже не мешало воздержаться,хотя кто вас захочет!!!!
Плюшевая Кошка 06.02.2020 в 22:06:49
Чему завидовать? Они плодят нищету плюс с кукухой мамаша не дружит. Диагноз-православие головного мозга.
Елена Черняева 10.02.2020 в 06:12:51
Как голодные волки набросились на женщину сохранившую жизнь восьмерым детям! Но к сведению рассуждателей: "Как надо души людей давить." Даже животные (самки) не убивают своих детёнышей. Общество деградирует без Православия. Истинные ценности подменяются на принцип трёх "П" : "Пожрать", "Поспать", "Поразвлекаться".
Многодетной матери надо продолжать кричать о помощи, стучать во все двери!
Мария Златышевская 06.02.2020 в 04:30:15
Бывает
Юля Трифонова 06.02.2020 в 09:03:33
Да давайте плодиться как кролики чего нет то, а потом нам всем жилье купит государство. Уже так много историй стало что мы бедные несчастные на рожали, а где все жить будут не подумали! А потом спасите помогите! У нас тоже двое детей, ипотека, муж только работает я в декрете по уходу уже не платят. Дак давайте все вместе кто ипотеку платит будем в газеты строчить мол погасите нам долг мы же детей родили как никак подвиг великий детей штамповать!!!
Наталья Дикова 10.02.2020 в 05:59:38
Вас вообще никто и ни о чем, не просит. Оставьте бедную женщину в покое! Мир не без добрых людей.
Ирина Несмеянова 08.02.2020 в 14:15:29
А что злые то такие, почему бы и не помочь многодетной семье, государство должно помогать своим гражданам, другим странам помогает а свои выпросить не в праве, мы все платим налоги и хотелось бы чтобы они пошли на благое дело
Данил Степанов 10.02.2020 в 06:21:58
Государство приветствует многодетные семьи , есть надежда что наша нация не умрёт.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte