ГлавнаяНовостиОбщество

«Диких» туристов на Белё стало меньше, а снежных барсов в Туве больше

«Диких» туристов на Белё стало меньше, а снежных барсов в Туве больше

Автор: Тимофеев Александр

Заповедник «Хакасский» обнародовал ежегодный отчёт о влиянии человека на природу.

Когда самку привезли, в феврале, он даже приходил к вольеру с самкой. Он не то, чтобы подходил - там следы были вокруг вольера, он задавил козерога в 50-ти метрах от вольера, — рассказал начальник научного отдела Саяно-Шушенского заповедника Роман Афанасьев.

Свадебный подарок местного самца приезжей самке. В Туве в петлях браконьеров погибли почти все кошки, оставался один кот. Раньше самец Ихтиандр в поисках других барсов забредал на десятки километров и даже переплыл водохранилище. Поэтому его и зовут Ихтиандр. Для единственного барса на юге Сибири привезли из Таджикистана невесту и соперника. Новички дают надежду на возрождение популяции, но не в этом году.

Пока на счёт потомства вряд ли. Потому что выпустили в гон. У самки, скорее всего стресс был, слишком длинные переходы, котят мы не наблюдаем, — пояснил начальник научного отдела Саяно-Шушенского заповедника Роман Афанасьев.

Были бы дети, самка далеко бы не ходила. За перемещением новичков следит спутник, у кошек ошейники с передатчиком, заказывали индивидуально в Канаде. За ирбисами заповедник наблюдает системно - это часть большой программы по изучению того, как меняется природа. В том числе и под влиянием человека. Это только один из проектов в рамках масштабных исследований по Мониторингу биоразнообразия особо охраняемых природных территорий Алтае-саянсокого экорегиона, который с 2007 года ведется в нескольких заповедниках Сибири и имеет исключительное природоохранное значение. Финансирует проект все эти годы компания РУСАЛ. Полученные в ходе исследований данные имеют не только теоретическое, но и практическое значение. 

Как изменяется под воздействием отдыхающих, как изменяется растительно-почвенный покров именно прибрежной части озеро Белё, — объясняет цель своей работы младший научный сотрудник заповедника «Хакасский» Анна Афанасьева.

Заповедник Хакасский тринадцать лет замеряет, как туристы в палатках затаптывают берег Белё по соседству с охраняемой территорией. По наблюдениям экологов больше всего отдыхающих было десять лет назад, почти по тридцать тысяч в сутки. С тех пор диких туристов стало в семь раз меньше. Однако, растения уже вытоптаны. Анализирует заповедник и химический состав снега в разных частях Хакасии и вокруг алюминиевых заводов в том числе. Сегодня в проекте мониторинга биоразнообразия участвуют разные охраняемые территории в Хакасии, Туве и Красноярском крае. 

Вообще инициатором этого проекта был Олег Дерипаска - это его личная инициатива, создание этого проекта. Сначала он был узконаправленным, потом этот проект расширился и при такой большой финансовой поддержке приобрёл довольно широкомасштабное значение, — рассказала заместитель директора по научной работе заповедника «Хакасский» Виктория Шуркина.

Результаты исследований экологи каждый год публикуют, рассказывают журналистам и широкой общественности, а также докладывают на совещаниях Росприроднадзора. А результаты исследований территорий приближенных к алюминиевым предприятиям учитываются РУСАЛом при разработке экологической политики.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte