ГлавнаяНовостиОбщество

Ещё 7 датчиков мониторинга воздуха установят в Абакане

Ещё 7 датчиков мониторинга воздуха установят в Абакане

Автор: Эвельсон Даяна

Датчики появятся в столице Хакасии со дня на день, рассказали в мэрии Абакана. О качестве воздуха за 2 недели рассказал красноярский эколог.

Cергей Шахматов, эколог и координатор экологической палаты России по Сибири, приехал в Абакан, чтобы рассказать о данных мониторинга за последние две недели. Напомню, итогом анализа воздуха будет годовой доклад. Он уйдёт на стол губернатору, надзорникам и в Минприроды России.

«У нас даже технически были сбои. Нам пришлось удваивать мощность сервера, для того, чтобы обрабатывать все запросы жителей города Абакана!», — делится Сергей Шахматов.

Координатор экологической палаты по Сибири Сергей Шахматов рассказывает: мобильным приложением «Эковизор» пользуются больше пяти тысяч абаканцев. С его слов, паниковать, когда видишь красный экран - не нужно. Объективную картину загрязнения воздуха дают не текущие, среднесуточные значения. Чтобы датчик забил тревогу, хватит техники коммунальщиков. Но пиковые значения за 2 недели в Абакане были. Причина известная: печное отопление в частном секторе. Летом приложение почти всегда зелёное. И претензии у экологов не столько к углю, сколько к его низкому качеству плюс частники обожают жечь мусор. Он, кстати, токсичнее угля, - уверяют экологи. Ещё веская причина: угольная пыль от разрезов. Но их мониторили до холодов.

«Как сейчас, в зимний период идёт влияние — я ответить точно не могу, потому что мы не проводили специальных исследований. Мы хотели бы дальше продолжить проект с командой Булакина, с Администрацией города и выйти в январе-феврале, в отопительный сезон и проверить влияние угольных разрезов», — рассказывает Сергей Шахматов.

 

 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte