ГлавнаяНовостиОбщество

Импортные продукты в Хакасии подорожают

Импортные продукты в Хакасии подорожают

Автор: Арефьева Олеся

Фрукты и овощи, чай, кофе, маслины, оливковое масло увеличатся в стоимости.

Магазины рассказали, что им пришли уведомления от поставщиков о повышении цен на все, что приезжает к нам из-за рубежа. О росте стоимости уже на сахар и макароны сообщил в конце прошлой недели и Красноярскстат.

«Плохо, что растут цены в такое кризисное время. Когда люди не работают. Сидят дома на 2/3 зарплаты. Хотелось бы, чтоб была стабильность цен. По крайней мере хотя бы год, два. Чтобы не поднимались цены ни на что. Чтоб была какая-то стабильность в Стране. Вот этого бы хотелось. А не важно… Хлеб, кофе или что. Или масло. Это продукты», — возмущаются жители Абакана.

Недовольство покупателей обоснованное: крупные торговые сети предупредили - все, что на их полках импортное - скоро подорожает. Поставщики продуктов питания разослали магазинам уведомления о повышении цен на заграничные продукты от 5-ти до 20-ти процентов из-за курса доллара. 

«Поставщики ссылаются на удорожание сырья и упаковочных материалов, которые они покупают за валюту за рубежом. Мы рассматриваем каждое предупреждение индивидуально. Если товар именно этой марки нам необходим, то пытаемся договориться о более низкой отпускной цене или о ее поэтапном повышении. Если же продукт можно заменить другим брендом аналогичного качества, на который нет повышения цены, то делаем выбор в пользу альтернативного поставщика», — комментирует Анна Романова, PR-менеджер торговой сети.

Кроме повышения цен на сырье и упаковку, подорожают и продукты, содержащие импортные пищевые добавки. Красноряскстат уже сообщает, что за первую неделю апреля в магазинах Хакасии выросла стоимость сахара на 3 рубля, яблок на 8. Изменили ценник и макароны. Статисты не могут пояснить, связано ли это с импортном, так как не следят за продуктами по такой разбивке. Крупные сети уверяют, у них на самые ходовое товары цена не изменится.

«Те товары, которые непосредственно производятся в России, а это процентов 70 наверно в нашем магазине. Там повышения цен не ожидается. У нас есть определенные запасы крупы, макарон, сахар, соль. Это все в принципе есть у нас в России и запасы на шесть месяцев точно есть. Я думаю, до нового урожая нам всего хватит», — рассказывает Евгения Наумцева, администратор супермаркета.

Антимонопольщики говорят - они за ценами следят.


«Мы проводим мониторинги стоимости продуктов питания на протяжении... С конца марта. В двадцатых числах марта мы начали этот мониторинг. Делаем это каждый день. Даже в выходные дни. Сегодня нам возят с Китая, завтра с какой-нибудь другой страны повезут. Основания для подорожания я сегодня не вижу», — успокаивает Ксения Лебедева, руководитель антимонопольной службы в Хакасии.

Если УФАС зафиксируют необоснованное увеличение цены, то продавцов ждут штрафы. Не стоит забывать, что предприимчивые торговцы могут взвинчивать цены, когда мы сами рождаем искусственный спрос. Как, например, с полок сметались так называемые народные лекари. Напомню, лимоны подорожали до 600 рублей, а имбирь до 2 тысяч. Поэтому антимонопольщики просят - не скупайте продукты про запас.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte