ГлавнаяНовостиОбщество

Как кушать, чтобы не болеть

Как кушать, чтобы не болеть

Автор: Авсеевич Елена

Как кушать, чтобы не болеть

Есть разные мнения по поводу того как питаться правильно или хотя бы без вреда для здоровья. Но не часто говорят о взаимосвязи между питанием и иммунитетом. А ведь хороший иммунитет — это прочный барьер для болезней и вирусов.

Исследования последних лет свидетельствуют, что работа иммунной системы напрямую зависит от состояния нашего желудочно-кишечного тракта, количества и видов микроорганизмов населяющих его, их взаимодействия.
Кишечник содержит до 80% иммунокомпетентных клеток организма и естественным образом находится в постоянном взаимодействии с населяющими кишечник бактериями, активируя иммунную систему всего организма.

О том, как кушать, чтобы не болеть и противостоять вирусам, еще в ноябре прошлого года вышла статья в известном интернет-издании РИА Новости. Эту публикацию продублировали Российская газета и АиФ. Профессор ФМБА России, врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева и врач-диетолог Сергей Обложко обратили внимание на продукты, повышающие иммунитет и сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.

«Квашеная капуста — это натуральный пробиотик для кишечника, в силу того, что это ферментированный продукт, он поддерживает микрофлору кишечника. Модулирует наш иммунитет через работу пищеварительной системы, выработку иммунных факторов стенкой кишечника.
Но люди, имеющие склонность к высокой гипертонии, избыточному весу, могут есть такую капусту без использования соли, есть немало таких рецептов, с добавлением брусники, клюквы, которые позволяют получить квашеные продукты», — рассказала Королева.

Также, по ее мнению, антибактериальными свойствами обладают такие продукты, как лук, хрен, чеснок, свекла, морковь, сельдерей.

«Они в составе содержат фитонциды, а значит, это хорошая антивирусная, антибактериальная защита организма. Кроме того, эти же продукты имеют в своем составе растительную клетчатку, которая выводит шлаки и чужеродные вещества из организма», — говорит она.

Кроме того, опрошенные РИА Новости диетологи сошлись во мнении, что есть ряд продуктов, которые, наоборот, могут навредить иммунитету, среди них слишком жирная пища и в целом обжорство, считает Обложко.

«Само по себе переедание, переедание калорийной пищей может привести к снижению иммунитета. Если человек употребляет какую-то тяжелую пищу с большой калорийностью , слишком много жирного или слишком много острого, такое обжорство, это все может снижать иммунитет. Потому что уходит слишком много сил на то, чтобы справиться с последствиями переедания, соответственно, иммунитет снижается».

Но часто ли мы задумываемся о пользе еды и, уж тем более, об иммунитете, стоя у открытого холодильника? Скорее о том, чего-бы вкусненького съесть. Сложно устоять перед ароматным и аппетитным продуктом, пусть и вредным. А полезное не всегда самое вкусное и привлекательное.

«Нас губят наши привычки» — говорит главный врач абаканского медицинского центра «Физио-МЕД» Ирина Петракова.
«Например, привычка употреблять в пищу продукты богатые легкоусвояемыми углеводами: хлеб, картофель, сахар, алкоголь. Процесс расщепления таких углеводов, гликирование, наносит вред нашему организму, и особенно, сосудам.

А нужно больше употреблять продукты с, так называемыми, правильными или сложными углеводами, которые долго расщепляются. К таким относятся овсянка и перловка, зеленый горошек и фасоль, т.е. крупы, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, орехи и семечки.

Еще нам необходимы жиры, особенно полиненасыщенные жирные кислоты, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно, такие как омега 3. Они содержатся в морепродуктах, особенно в жирной рыбе, такой как форель, сельдь, скумбрия, треска, лосось.
Также, необходима омега 6, которая находится в растительных маслах».

Решение вопросов правильного питания, это все таки целый комплекс, требующий волевых усилий и устойчивого желания. Нельзя просто взять и стать зож-ником или начать «новую жизнь» с понедельника, в один миг изменив привычки питания. Для этого потребуется подготовка и терпение. Что ж, приготовление вкусного борща или пп-шного салатика тоже потребует, помимо знаний и умения, определенного настроя и неторопливости. Но полноценная еда, свежие продукты и блюда, особенно важны для устойчивости организма к вирусам и болезням. Для стойкого иммунитета. Кроме того, это — показатель уважения к себе.

«Мы выбираем еду и продукты по разным факторам и принципам. Кто-то покупает свежие продукты каждый день. Кто-то покупает из холодильников в супермаркетах и складывает в свой холодильник. Т.е. насколько мы продумано относимся к своему питанию, от этого и зависит наше здоровье, наше настроение, наше самочувствие.
Если вы относитесь к своему телу и организму дружелюбно и внимательно, то конечно, вы будете питать свой организм свежими продуктами и свеже приготовленными блюдами. Вот этот выбор и говорит о том, насколько мы сами себя уважаем» — считает абаканский ресторатор, хозяйка ресторана «Гранд Шале» Марина Семенова.

В период вынужденных выходных, есть возможность и время уделить внимание питанию, позаботится об иммунитете своего организма и близких людей. Можно пересмотреть рацион. Отдать предпочтение свежим продуктам. Готовить понемногу и преимущественно то, что будет способствовать повышению устойчивости организма. Кстати, новые продукты в рационе — это и повод порадовать семью новыми блюдами.

Ну, а если захочется праздника вкуса без хлопот у плиты, можно заказать блюда с доставкой. Сейчас предложений много — обеды, ужины и блюда для праздничного стола (торжества в семейном кругу ведь никто не отменял). Главное, чтобы это была еда не только вкусная, но и полезная. И приготовленная индивидуально для вас, под заказ.

Чтобы каждый съеденный кусочек помогал нашему организму вырабатывать еще большую стойкость к вирусам и болезням, повышая иммунитет. Чтобы кушать с уважением к себе и не болеть.

Спонсор публикации ресторанный комплекс «Гранд Шале»
г. Абакан, ул. Аскизская, 283
Заказ блюда на обед, ужин, к праздничному столу с доставкой 329-328

 

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Фото предоставлены спонсором публикации и из открытых источников интернет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte