ГлавнаяНовостиОбщество

Козероги-малыши появились на свет в Саяно-Шушенском заповеднике

Козероги-малыши появились на свет в Саяно-Шушенском заповеднике

Автор: Эвельсон Даяна

Козероги-малыши появились на свет в Саяно-Шушенском заповеднике

Они уже крепко стоят на ножках, но все же еще не отходят от мам, пишет пресс-служба заповедника.

В южной части Саяно-Шушенского заповедника в окрестностях кордона Шугур государственные инспекторы встречают стада самок сибирского горного козла с потомством этого года.

«Позавчера на заповедном берегу видели группу из 7 самок, с ними было 6-7 козлят. Сеголетки еще совсем маленькие, но уже очень шустро бегают вокруг своих мам. Стадо спустилось к водохранилищу на водопой», — рассказывают инспекторы.

Гон приходится на ноябрь, но может затянуться до декабря. Беременность длится 5,5-6 месяцев. У самки появляется один, реже два козленка. Перед родами самки отделяются от стад и направляются к местам отела. В конце мая – начале июня большая часть самок с новорожденными встречается на крутых прибрежных склонах, густо поросших кустарниками, изобилующих каменными глыбами.

Самки с козлятами встречаются и поодиночке, но чаще образуются группы из 3-4 самок с сеголетками, реже – более крупные группы. На период родов самки более тщательно прячутся от пернатых хищников, для укрытия «мамаши» с молодняком используют заросли рододендрона и акаций, в которых прокладываются лабиринты ходов.

Фото: пресс-служба Государственного природного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский"

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte