ГлавнаяНовостиОбщество

Пенсионерка в Абакане платила за газ, которым не пользовалась

Пенсионерка в Абакане платила за газ, которым не пользовалась

Автор: Арефьева Олеся

Теперь женщина пытается вернуть деньги.

В квартире электрическая плита, а на газовой трубе все это время была установлена заглушка.

«Жить то так невозможно. Ну разве можно так. За неделю три организации меня обобрали», — Ольга Юрденсон жалуется на управляющую компанию «Эстет» и «Красноярсккрайгаз».

Два года назад, по инициативе собственников, газ в квартире пенсионерки был отключен. Установлена заглушка. Хозяйка исправно платила по счетам пока не начали приходить квитанции за голубое топливо по 486 рублей в месяц. Разобраться откуда счета сразу у женщины не получилось


«Газа у меня нет. Труба заварена. Живу полтора года на тот момент, и вы с меня деньги все берете? Ничего не знаем. Идите в Эстет. Они с вас брали. Пришла в Эстет. Они говорят: они с вас брали. Вот пусть и расчётку вам дают. В газ я сходила еще два раза. Проку никакого», — жалуется женщина.


Квитанции за газ у пенсионерки есть. Однако, не 16 штук. Именно столько должно было накопиться за полтора года. А всего 3, которые пришли прошлой весной. Ольга Юрденсон, это объясняет тем, что раньше платеж был единым и всё деньги шли через управляющую компанию. Женщина полагает, что ЖЭК начислял ей лишнее, просто не указывал это в общей квитанции. Юрист управляющей компании же утверждает, что пенсионерка за газ не платила. Однако, отвечать на вопросы он согласился только спиной к камере. 


«Управляющая компания в этом случае человеку не выставляла... Ну это скажем так прерогатива управляющей компании, да, была. Не выставляла за потребленный газ, зная, что у человека стоит заглушка. Но, данным человеком не было соблюдено все то, что предусмотрено жилищным кодексом РФ. В частности, главой четвертой. Это переустройство, переоборудование жилого помещения», — комментирует специалист УК «Эстет».


Другими словами, по документам в квартире газ есть. Когда Красноярсккрайгаз стал сам собирать платежи, то там понятия не имели, что половина потребителей давно перешла на электричество. 


«Она же собственник этой квартиры? Да. Пусть она берет документы подтверждающие, что она собственник, да. Берет все квитанции, которые она оплатила. Квитанции наши, якобы, выставленные и попытаемся тогда в этой ситуации разобраться до конца», — говорит Юрий Ягудин, начальник абаканского газового участка «Красноярсккрайгаз».


Таких, как Ольга Юрденсон, по данным правительства, в Абакане 800 человек. Если в Красноярсккрайгазе не разберутся, то нужно писать заявление в Минстрой. Там точно помогут деньги вернуть.

Все новости
Комментарии (1)
Сергей Козленко 27.02.2020 в 01:43:16
Та же ситуация с АО "Красноярсккрайгаз". Живу в Красноярске. Решил перевезти больную маму из г.Канск поближе к себе в Красноярск. Для этого продал в Канске 1 комнатную квартиру. В Красноярске за эти деньги удалось купить только гостинку. Это доля - комната в перестроенной квартире на первом этаже многоквартирного дома. Вся перестройка заключается в установке дверей в каждую долю-комнату и оборудовании в каждой комнате санузла.Надо сказать, квартиры я покупаю не
часто. Такая покупка в мои 62 года (в то время было) - первая.Так, что всякие там юридические тонкости мне были не известны.Покупал через агенство. Все какая-то надежда. Люди опытные. Мама не дожила. Ей было 83года. Теперь я с этой долей - как с чемоданом с оторванной ручкой: тащить тяжело и бросить жалко. А в квартире четыре доли, четыре хозяина.Где была кухня, там жилая комната.Когда-то был газ. Сейчас на газовой трубе стоит заглушка.При регистрастрации, в 2014 году, в горгазе, я сказал, что на газовой трубе стоит заглушка. "А мы знаем"- был ответ. Я сильно был удивлен: " Если знаете, то почему за непользованный газ плату берете?" Ничего вразумительного я в ответ не услышал. Так и жили дальше. Четыре собственника платили за непользованный газ по расценкам "с человека".Платили до тех пор, пока один из собственников, который и занимался сбором денежных средств на оплату общих платежей,не продал свою долю. Я не платил.Потому, что я предлагал своим соседям поставить газовый счетчик - категорически отказались.Не платил до марта 2019 года. В марте я недополучил часть своей пенсии. Что и как - неизвестно, пятница, конец рабочего дня. В сильном стрессовом состоянии дожил до понедельника.В пенсионном фонде дали справку, что на основании судебного приказа с меня высчитали часть пенсии на уплату за ПОСТАВЛЕННЫЙ газ.С других собственников не высчитывали долг, т.к. они все временно не работают. А, закон позволяет, в качестве опаты долга высчитать с любого долевого собственника. Вот, только на суд меня ни кто не приглашал.А первое заседание, как я после выяснил, было 31 октября 2018 года.Пока я выяснял, отменял судебный приказ. Отменил. Однако, деньги из следующей пенсии успели вычесть.Теперь, на дворе подходит март 2020 года.Состоялись три судебных заседания Мировых судей. В результате, в иске АО "Красноярсккрайгаз" отказано.Казалось бы. ПОБЕДА. А денежки где? А их надо возвращать только через суд.Подал в суд. Горгаз подал апелляционную жалобу на решение мирового судьи. Состоялось заседание народного суда.Отменили решенние мирового суда. В мае 2020 года назначено заседание народного суда. Чувствую, по поведению судьи, что она не на моей стороне. А я устал.Столько средств, времени, нервов потрачено впустую. А воевать с государством сил нет. Да, и понимаю.Затеяли какую- то возню и победить какого-то пенсионеришку профессиональные юристы не могут.Обязаны смочь.Полтора года.Процесс очень сложный.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte