ГлавнаяНовостиОбщество

Минздрав и правительство Хакасии не знают, как считать доплаты медикам

Минздрав и правительство Хакасии не знают, как считать доплаты медикам

Автор: Людмила Сергеева

Минздрав и правительство Хакасии не знают, как считать доплаты медикам

Врачи и медсестры ждут деньги, обещанные Путиным

В Минздраве региона заверили, деньги медработники получат в ближайшие дни — 30 апреля, 6,7 мая. Доплаты выплатят по трем постановлениям. Два федеральных — 415 и 484, по ним Москва дала 71 миллион. Еще 37 миллионов выделят из бюджета Хакасии — по республиканскому постановлению. И в правительстве, и в Минздраве отметили, что у медиков есть возможность получить дополнительные выплаты по всем трем постановлениям. Однако, как будут высчитывать эти самые надбавки за вредность и какие, в конечном итоге, суммы выйдут пока не ясно — не разобрались чиновники с механизмом начисления.

Так, по федеральному постановлению № 415, доплата бригадам скорой помощи за работу с пациентами с COVID-19 составляет для врачей 80% среднемесячного дохода. Медсестрам и фельдшерам  положены  40%, а если они не выезжают на вызовы, а только принимают сообщения и передают выездным бригадам, то 20 % от дохода от трудовой деятельности.

Врачи- инфекционисты, терапевты, педиатры, пульмонологи, также вправе рассчитывать на доплату в 80%. Медсестры и фельдшеры, которые работают как в городах, так и в сельской местности, оказывают первичную помощь, должны получить доплату в 40% среднемесячного дохода. Не забыли и про санитаров — им положены 20%.

В стационаре доплаты еще больше — 100%. То есть, медики по факту должны получить двойную зарплату, она положена врачам-инфекционистам  и анестезиологам-реаниматологам. Также выше в стационаре процент у медсестер и санитаров. Доплаты рассчитываются исходя из среднемесячного дохода по данным за 2019 год.

С 484 постановлением проще — доплаты должны назначаться в зависимости от отработанных смен и часов. Таким образом хотят простимулировать специалистов, которые напрямую работают с больными COVID-19. Врачам положено 80 тысяч рублей в месяц, среднему медицинскому персоналу — 50 тысяч, младшему — 25 тысяч рублей. Есть одно но, названные суммы — это «потолок», так как все зависит от часов, которые отработал специалист. Следовательно доплата может быть меньше.

И.о главврача Абаканской станции скорой помощи Айвар Кольчиков, рассказал о доплатах, за счет федеральных средств, в стенах своего медучреждения: врачи должны получить 13 290 рублей, средний медицинский персонал — 6 645 рублей, водители — 3 300 рублей. Это раз в месяц. Для тех, кто контактирует с зараженными коронавирусом, расчет другой — врачи за каждую смену получат по 4 089 рублей, медсестры и фельдшеры — 2 044 рубля, водители — 1 785 рублей. Об этом стало известно 29 апреля, позднее в правительстве Хакасии заявили, что размеры выплат могут измениться.  Четких ответов на вопросы по выплатам медикам дать не смогли. Нет понимания и о том как будут выделять деньги из республиканского бюджета. 

Последнее постановление подписанное рукой главы Хакасии Валентина Коновалова больше похоже на «показуху» — Москва и так позаботилась о медиках, а наш регион с дефицитом бюджета в 10,5 миллиардов рублей не может найти денег на покрытие этой недостающей суммы.

Фото: newstula.ru

Все новости
Комментарии (1)
Юрик Калина 02.05.2020 в 06:39:41
И такая "шняга"(безответственность),по всей стране!(Свердловская обл.Асбест,один в один, ещё ни копейки)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte